PLN Habiskan Rp39,3 Triliun untuk Konsumsi BBM Solar

Suparjo Ramalan
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo. (kanan) (Foto: Dok. PLN)

JAKARTA, iNews.id - PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN mencatat sepanjang 2022 konsumsi bahan bakar solar untuk Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) milik perusahaan mencapai 2,9 miliar liter atau setara 5,6 persen dari seluruh kebutuhan bahan bakar. 

PLN pun harus menggelontorkan biaya Rp39,3 triliun untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar solar PLTD selama tahun lalu. 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, pihaknya mengelola lebih dari 5.200 Pembangkit Listrik Tenaga Diesel di beberapa wilayah di Indonesia. 

Energi fosil tersebut sebagian besar dipasok melalui energi impor dengan harga sangat mahal, di mana 1 kilowatt hour (kWh) diperkirakan mencapai 28 sampai 32 sen.

”Indonesia adalah negara dengan 17 ribu pulau, kita mengelola 5.200 Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). Energi fosil ini sebagian besar adalah energi impor dan harganya sangat mahal, 1 kilowatt hour (kWh) kira-kira 28 sampai 32 sen,” ujar Darmawan dalam gelaran COP28 Dubai, Uni Emirat Arab, ditulis Minggu (3/12/2023).

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
6 jam lalu

Daftar Harga BBM Pertamina 3 Februari 2026, Lengkap Jenis Pertalite hingga Pertamax

Nasional
1 hari lalu

Daftar Harga BBM Pertamina 2 Februari 2026, Lengkap di Seluruh SPBU

Nasional
3 hari lalu

Harga BBM Pertamina Resmi Turun per 1 Februari 2026, Ini Rinciannya

Mobil
3 hari lalu

Awali 2026, UD Trucks Kerja Sama Pertamina Perkuat Armada BBM

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal