PLN Targetkan Stasiun Pengisian Hidrogen Pertama Beroperasi Pekan Depan

Suparjo Ramalan
PLN menargetkan Stasiun Pengisian Hidrogen pertama beroperasi pada 21 Februari 2024 mendatang. (Foto: Dok. PLN)

JAKARTA, iNews.id - PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN menargetkan Stasiun PengisianHidrogen atau Hydrogen Refueling Station (HRS) pertama beroperasi pada 21 Februari 2024 mendatang. HRS akan dibangun di daerah Senayan, Jakarta Selatan, dan dioperasikan oleh subholding PLN Indonesia Power. 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, Stasiun Pengisian Hidrogen di Senayan merupakan pilot project atau proyek percontohan pertama di sektor transportasi berbasis green hydrogen. Selain itu, ini merupakan proyek pertama PLN di sektor tersebut.

Sejak Januari tahun ini, progres pembangunan HRS Senayan sudah mencapai 98 persen dan ditargetkan selesai pada bulan ini. Langkah agresif ini melanjutkan pemanfaatan hasil produksi hidrogen hijau dari 21 Green Hydrogen Plant yang telah dioperasikan perseroan sejak November 2023.

“Kami juga sedang membangun suatu sistem transportasi yang berbasis pada green hydrogen, nah ini tanggal 21 (Februari) nanti akan (beroperasi), bagaimana kita punya Hydrogen Refuelling Station di Senayan sebagai pilot project,” ujar Darmawan saat ditemui di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (15/2/2024). 

Darmawan menambahkan, HRS akan melayani segala jenis kendaraan berbasis hidrogen, baik kendaraan pribadi, kendaraan umum, hingga kendaraan berat. Adapun, HRS Senayan telah dilengkapi HRS 150 bar, 300 bar dan secara bertahap akan dinaikkan hingga 700 bar.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
7 hari lalu

PLN IP Garap Proyek PLTS dan Baterai 60 MWp, Nilai Investasi Tembus Rp3,3 Triliun

8 hari lalu

El Nino Bikin Debit Air Turun, Kapasitas PLTA di Sulawesi Selatan Susut 650 MW

12 hari lalu

Kemenkeu Kucurkan Rp331,1 Triliun untuk Bayar Subsidi dan Kompensasi, Naik 52,1 Persen

1 bulan lalu

PLN IP Kembangkan 4 Proyek PLTS 490 MW, Dukung Target Energi Surya 100 GW

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal