PMN Garuda Indonesia Rp7,5 Triliun Bakal Digunakan untuk Perbaikan Pesawat dan Operasional

Suparjo Ramalan
Kementerian BUMN mencatat dana PMN Garuda Indonesia sebesar Rp7,5 triliun akan dialokasikan untuk perbaikan armada pesawat dan operasional. (Foto: Dok. Garuda Indonesia)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian BUMN mencatat bahwa Penyertaan Modal Negara (PMN) PT Garuda Indonesia Tbk sebesar Rp7,5 triliun akan dialokasikan untuk perbaikan armada pesawat dan operasional. Anggaran tersebut bersumber dari cadangan pembiayaan investasi Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2022.

Hingga saat ini anggaran tersebut belum dicairkan Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Pencairan akan dilakukan bila emiten dengan kode saham GIAA ini telah melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). 

Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengatakan, pihaknya akan mengalokasikan separuh dari PMN Garuda untuk perbaikan sejumlah pesawat. Separuh lainnya akan digunakan untuk biaya operasional perusahaan. 

"Memang nanti salah satu penggunaan PMN Rp7,5 triliun yaitu untuk mempercepat rekondisi dan perawatan pesawat, sehingga bisa beroperasi penuh lagi harapannya di kuartal IV kita bisa lakukan full capacity," ujar Tiko, sapaan akrabnya, dalam konferensi pers, Selasa (28/6/2022). 

Selain akan menambah jumlah pesawat, lanjut Tiko, Garuda Indonesia juga membutuhkan perbaikan dan pemeliharaan pesawat yang tidak beroperasi saat ini. Oleh karena itu, pihaknya mendorong agar pesawat yang terparkir segera dilakukan pemeliharaan kembali. 

"Jadi kemarin pesawat-pesawat kita yang masih operasi, hari ini sebagian masih dalam kondisi tidak bisa terbang, karena masih harus ada pemeliharaan, kita akan dorong hingga bulan ini sehingga pesawat kita bisa beroperasional penuh dan nanti di triwulan IV kita mulai benar-benar optimalkan," ucapnya.

Tercatat, Garuda Indonesia akan menambah jumlah pesawat hingga 70 unit hingga akhir 2023. Saat ini, total armada yang diterbangkan maskapai pelat merah itu hanya 33 unit saja. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
1 hari lalu

Pemerintah Kerahkan 52 Pesawat Tangani Karhutla di Sumatera dan Kalimantan

5 hari lalu

Purbaya Pastikan Anggaran Darurat Bencana Rp5 Triliun Siap Dicairkan: Kalau Kurang Ditambah

8 hari lalu

Prabowo Targetkan Ekonomi RI Tumbuh 6 Persen pada 2027

8 hari lalu

Target Prabowo di 2027: Tekan Kemiskinan Jadi 6 Persen, Pengangguran Turun Jadi 4,3 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal