Potensi Aspal di Buton Besar, Jokowi: 2 Tahun Lagi Tidak Ada Impor

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi saat meninjau pabrik aspal di PT Wika Bitumen, Kabupaten Buton, Selasa (27/9/2022). (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

BUTON, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara untuk kembali bangkit sebagai wilayah industri penghasil aspal dengan memanfaatkan potensi besar yang dimiliki. Untuk itu, pemerintah akan menyetop impor aspal dua tahun lagi.

“Sehingga tadi sudah kita putuskan, dua tahun lagi, tidak ada impor aspal,” ujar Jokowi usai meninjau pabrik aspal di PT Wika Bitumen, Kabupaten Buton, Selasa (27/9/2022).

Sejalan dengan hal tersebut, Jokowi meminta jajarannya untuk melakukan pengolahan aspal yang dikerjakan di Kabupaten Buton melalui berbagai skema kerja sama, baik dari BUMN maupun pihak swasta. 

“Semuanya harus dikerjakan oleh Buton. Silakan, BUMN silakan, swasta silakan, join dengan asing juga silakan tetapi kita ingin ada nilai tambah dari aspal yang ada di Buton,” jelasnya.

Jokowi menambahkan, jumlah impor aspal yang selama ini dilakukan hampir mencapai 5 juta ton per tahun. Padahal, Kabupaten Buton memiliki potensi aspal yang sangat besar, mencapai 662 juta ton.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
18 hari lalu

Prabowo Panggil Rosan hingga Bahlil ke Hambalang, Bahas Hilirisasi-Penataan BUMN

23 hari lalu

Prabowo Ungkap Rencana Kembali Pangkas BUMN di Akhir 2026: Kita Hemat Rp100 Triliun

23 hari lalu

Laba BRI Tembus Rp31,2 Triliun di Kuartal II 2026, Tumbuh 17,5 Persen

29 hari lalu

Prabowo: Pimpinan Danantara Pantas Dapat Tanda Kehormatan, Prestasinya Membanggakan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal