Pria asal Magelang Ini Sukses Budi Daya dan Jual Olahan Ikan Lele meski Kesulitan Air

Viola Triamanda
Kesulitan air tak menghambat Andi Susanto untuk budi daya ikan lele. (Foto: YouTube CapCapung)

Dia menyampaikan, dengan pakan fermentasi dia bisa memproduksi ikan selama 50 hari. Sekali panen, produksi yang dihasilkan untuk 1 kilogram (kg) ikan lele bisa mencapai 8-9 ekor.

Budi daya ikan lele ini ternyata juga dapat membantu banyak masyarakat yang terkena PHK di masa pandemi. Andi menuturkan, masyarakat yang terkena PHK kemudian bekerja di kolam budi daya dan beberapa di antaranya menjadi kurir yang mengantarkan pesanan bibit lele. 

Selain itu, ibu-ibu setempat pun turut diikut sertakan. Awalnya, ibu-ibu akan diberikan lele dan diberikan kebebasan untuk mengolah lele tersebut.

Hasil kreatifitas ibu-ibu itu pun turut menjadi produk yang berhasil dipasarkan dan diminati olah para konsumen.

"Saat ini kita memiliki produk lele segar berbumbu, steak lele, dan pastel lele," ucap Andi.

Kelompok budi dayanya pun turut memanfaatkan media sosial seperti grup WhatsApp dan Facebook untuk memasarkan produknya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
15 hari lalu

Kemnaker Rayu Manajemen Ban Michelin Batalkan PHK

Nasional
18 hari lalu

Dasco Sidak ke Pabrik Michelin di Bekasi, Pastikan Proses PHK Dihentikan Sementara

Mobil
19 hari lalu

Permintaan Mobil Listrik di Dunia Melambat, Produsen Lakukan PHK 

Nasional
26 hari lalu

Pengangguran: Di Rapat Kabinet Angka Turun, di Lapangan Banyak Pekerja Dirumahkan 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal