Progres Proyek MRT Jakarta Fase 2A CP 203 Capai 42,97 Persen hingga Januari 2024

Suparjo Ramalan
Hutama Karya mencatat progres pembangunan proyek MRT Jakarta Fase 2A CP 203 rute Mangga Besar-Glodok-Kota telah mencapai 42,97 persen. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - PT Hutama Karya (Persero) mencatat progres pembangunan proyek kereta Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta Fase 2A CP 203 rute Mangga Besar-Glodok-Kota telah mencapai 42,97 persen. Angka ini tercatat hingga Januari 2024. 

Panjang MRT Jakarta Fase 2A CP 203 rute Mangga Besar-Glodok-Kota mencapai 1,44 kilometer (km). Nilai investasi mega proyek ini mencapai Rp3,8 triliun. 

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Tjahjo Purnomo menjelaskan, pengerjaan proyek difokuskan untuk pembangunan stasiun bawah tanah pada jalur Glodok dan Kota dengan luas 52,196 m2.

Kemudian, tunnel atau terowongan sepanjang 684 m x 2 yang dimulai dibangun sejak September 2021 dan ditargetkan rampung pada April 2027 mendatang.

“Pembangunan ini merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) yang berjalan dengan progres signifikan dari rencana awal,” ujar Tjahjo dalam keterangannya, Selasa (9/1/2024). 

Pada proyek yang digarap melalui kerja sama operasi (KSO) antara Sumitomo Mitsui Construction Company Jakarta (SMCC) dan Hutama Karya (SMCC-HK) ini pekerjaan yang dilakukan antara lain menggarap desain maupun bangunan yaitu dinding penahan tanah (D-Wall). Kemudian, penggalian, struktur, Mechanical, Electrical and Plumbing (MEP), arsitektur, reinstatement serta bored tunnel sepanjang 1,368 km.

Adapun, pekerjaan yang sudah selesai hingga saat ini pada stasiun Glodok adalah membangun D-Wall, penggalian serta struktur dengan menyisakan pengerjaan MEP dan arsitektur. Sedangkan pada Stasiun Kota, pekerjaan yang telah selesai adalah membangun D-Wall serta untuk penggalian, struktur, MEP maupun arsitektur masih dalam proses penyelesaian.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
18 jam lalu

Kajian Integrasi Waskita-Hutama Karya Ditargetkan Rampung Tahun Depan

Nasional
8 hari lalu

Pramono Minta Restu Menkes terkait Rencana Bangun RS Bertaraf Internasional di Lahan Sumber Waras

Megapolitan
12 hari lalu

Catat! MRT Beroperasi Mulai Jam 03.00 Pagi saat Jakarta Running Festival

Megapolitan
13 hari lalu

MRT Jakarta Beli 8 Trainset Baru dari Jepang, Dipakai untuk Rute Lebak Bulus-Kota

Nasional
15 hari lalu

Menperin Usul Program Mobil Nasional Jadi Proyek Strategis Nasional

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal