PT KAI Luncurkan Kereta Baru, ke Surabaya Hanya Bayar Rp104.000

Iqbal Dwi Purnama
PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi meluncurkan kereta baru bernama KA Arilangga dengan rute Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi, pada Jumat (1/10/2021).

JAKARTA, iNews.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI resmi meluncurkan kereta baru bernama KA Arilangga dengan rute Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi, pada Jumat (1/10/2021). Dengan menggunakan KA Airlangga yang masuk kategori kereja jarak jauh ekonomi ini, penumpang dari Jakarta menuju Surabaya hanya perlu mengeluarkan biaya maksimal Rp104.000. 

Peresmian beroperasinya KA Airlangga dilakukan langsung oleh Direktur SDM dan Umum PT KAI, Agung Yunanto, bersama Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api, Direktorat Jendral Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Danto Restyawan.

Menurut Danto, KA Airlangga dioperasikan berdasarkan penugasan Kementerian Perhubungan kepada KAI melalui surat dengan nomor KA.005/1/25/K2/DJKA/2021 pada 28 September 2021 perihal Pengoperasian KA Airlangga Sebagai KA Kewajiban Pelayanan Publik / Public Service Obligation (PSO).

Dia menjelaskan, hadirnya KA Airlangga ini merupakan suatu bentuk kehadiran pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan dalam memberikan layanan kepada semua masyarakat yang murah, andal, aman, dan nyaman.

“Dalam rangka meningkatkan pelayanan kereta api PSO, hari ini telah dioperasikan KA Airlangga yang melayani Pasar Senen menuju Surabaya Pasar Turi. KA Airlangga hadir untuk menjadi alternatif kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan,” kata Danto Restyawan, dalam keterangan tertulis yang diterima MNC Portal Indonesia, di Jakarta, Jumat (1/10/2021).

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Bandara Husein Sastranegara Dibuka lagi September 2026, Kemenhub Tetap Optimalkan Kertajati

57 tahun lalu

Bandara Husein Sastranegara di Bandung bakal Dibuka lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?

57 tahun lalu

Soroti Perbaikan Transportasi, Pengamat Nilai Kereta Jadi Benchmark Layanan Publik

57 tahun lalu

Inul Daratista Meradang Dituding Gila Hormat: Petugas Kereta Jongkok karena SOP

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal