PTPN III dan Pertamina bakal Bangun Pabrik Etanol Kedua, Kapasitas Produksi 30.000 KL per Tahun

Suparjo Ramalan
Pertamina dan PTPN III akan berencana membangun pabrik kedua untuk produksi etanol di Banyuwangi, Jawa Timur. (Foto: Ist)

Pembangunan pabrik etanol akan didanai Pertamina. Sementara, PTPN III menyiapkan bahan baku produksi komoditas energi bersih tersebut. Terkait besaran atau nominal investasi, dia enggan merinci lebih jauh. 

“Kebetulan sama Pertamina, jadi Pertamina bagian yang menginvestasikan, kami yang menyiapkan stok-nya, jadi bahan baku dari kami, Pertamina yang berinvestasi,” tuturnya. 

Adapun etanol bakal digunakan sebagai bahan bakar minyak di Tanah Air. Pertamina berencana mengimplementasikan biodiesel 50 persen (B50), setelah perseroan berhasil merealisasikan biodiesel 35 persen (B35). 

Biodiesel B35 merupakan bauran dari 65 persen solar dan 35 persen biodiesel atau Fatty Acid Methyl Ester (FAME). Sementara, B50 merupakan perpaduan antara 50 persen dan 50 persen biodiesel

“Jadi gini ya, ini baru perintisan ya, kalau cerita nasional ya, nasional itu ya kalau gasolin itu sekitar 35 juta kiloliter, artinya kalau untuk B5 saja itu berarti masih dibutuhkan cukup banyak,” ucap Gani.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
15 jam lalu

Daftar Harga BBM Pertamina 15 Agustus 2026 di SPBU Seluruh Indonesia

1 hari lalu

Pembersihan BUMN Lewat Pengadilan Ad Hoc, Rencana Prabowo Usut Kasus 30 Tahun ke Belakang

1 hari lalu

Prabowo Targetkan Setoran Dividen BUMN Tembus Rp200 triliun Tahun Ini

1 hari lalu

Prabowo Soroti Kinerja BUMN, Jumlah Terlalu Gemuk hingga Manipulasi Laporan Keuangan 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal