Purbaya Janji Tambah Uang Transfer ke Daerah, asal...

Anggie Ariesta
Menkeu Purbaya berjanji akan menambah anggaran TKD dengan satu syarat. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa berjanji akan menambah anggaran Transfer ke Daerah (TKD). Namun, hal itu akan dilakukan dengan salah satu syarat. Apa itu?

Menurut Purbaya, pada dasarnya, alokasi transfer dana terlihat turun Rp200 triliun. Namun, jika diteliti program-program untuk daerah justru naik secara signifikan.

"Jadi sebetulnya kalau uang yang di daerah bertambah. Jadi kan di transfernya kan turun Rp200 (triliun). Tapi program-program untuk daerah naik dari Rp900 ke Rp1.300 triliun. Tambah lebih banyak. Jadi kita ingin melihat yang lebih, kinerja uang yang lebih efektif," kata Purbaya dalam Press Statement di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (2/10/2025).

Bahkan, Eks Ketua DK LPS ini menambahkan pihaknya telah menambah anggaran menjadi Rp43 triliun untuk tahun APBN 2026. Nilai itu pun dinilai cukup untuk saat ini.

Ia pun berjanji bahwa jika ekonomi nasional membaik dan penerimaan pajak membesar, ia akan menambah kembali transfer ke daerah. Namun, ia menekankan, kepala daerah harus memperbaiki cara mereka menyerap anggaran.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

Adian Napitupulu Sodorkan Data ke Purbaya: Anak Muda Suka Thrifting demi Selamatkan Air Bersih

Bisnis
2 hari lalu

Sudah Salurkan Rp25 Triliun, BTN Ajukan Tambahan Lagi ke Purbaya

Nasional
3 hari lalu

Tak Lagi Dibakar, Baju Impor Bekas Ilegal bakal Didaur Ulang

Nasional
3 hari lalu

Purbaya Sebut Revisi Aturan Kredit Kopdes Rampung Pekan Depan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal