Respons Tarif Trump, Indonesia segera Selesaikan Perjanjian IEU-CEPA

Anggie Ariesta
Menteri Perdagangan Budi Santoso (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan Budi Santoso menyatakan, pemerintah akan mempercepat penyelesaian perjanjian dagang Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA). Hal ini sebagai satu satu langkah strategis menghadapi tarif tinggi yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump

Menurut Budi, percepatan IEU-CEPA merupakan bagian dari strategi membuka pasar baru di tengah ketidakpastian hubungan dagang dengan AS.

“Tadi kan disepakati juga agar segera diselesaikan (IEU-CEPA). Beliau (Menko Perekonomian) tadi menyampaikan kesepakatannya kan Juni harus selesai. Jadi kita juga harus punya pasar baru,” ujar Budi, Senin (7/4/2025). 

Budi menegaskan, pemerintah menargetkan perjanjian IEU-CEPA rampung pada semester I tahun ini.

Dalam rapat koordinasi, pemerintah juga tengah menyusun strategi penyesuaian kebijakan, termasuk kemungkinan revisi Permendag Nomor 8 Tahun 2024 sebagai bagian dari respons terhadap dinamika dagang global.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung

Internasional
20 jam lalu

Trump Ingin Rebut Greenland, Uni Eropa Tegaskan Dukung Denmark

Buletin
23 jam lalu

Aceh–Sumbar Kembali Diterjang Banjir Bandang, Sungai Meluap dan Warga Terjebak

Internasional
1 hari lalu

Trump Sebut Libur Natalnya Terganggu Konflik Ukraina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal