Restrukturisasi Utang Garuda Rp139 Triliun, Erick Thohir Tawarkan 2 Opsi Ini

Suparjo Ramalan
Kantor Pusat PT Garuda Indonesia Tbk. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah dan DPR RI menyepakati menyelamatkan bisnis penerbangan PT Garuda Indonesia Tbk, melalui restrukturisasi dan negosiasi utang senilai Rp139 triliun. 

Terkait dengan itu, Menteri BUMN, Erick Thohir, dikabarkan menawarkan 2 opsi kepada kepada vendor dan lessor Garuda. Pertama, mengkonversi sebagian utang Garuda Indonesia menjadi saham. Kedua, membayar utang sebesar 20-25 persen. 

Kabar ini disampaikan pengamat penerbangan Alvin Lie kepada MNC Portal Indonesia. Hanya saja, belum diketahui secara pasti apakah tawaran yang diajukan Menteri BUMN dalam bentuk proposal restrukturisasi ini sudah disetujui kreditur. 

Menurut dia, untuk opsi konversi saham, bila disetujui oleh vendor dan lessor, maka mereka akan memiliki sebagian saham Garuda Indonesia. Tawaran ini cukup efektif untuk menyelamatkan Garuda Indonesia dari jurang kepailitan. 

"Nah, dengan cara seperti itu (konversi saham), vendor atau lessor yang menyetujui akan menjadi pemilik saham Garuda dan itu sangat meringankan beban Garuda," kata Alvin Lie saat dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Minggu (24/4/2022). 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
8 hari lalu

Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Diarak di CFD Jakarta, Warga Antusias Saksikan Piala Bergengsi Asia Tenggara

9 hari lalu

John Herdman Belum Serahkan Daftar Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

10 hari lalu

Indonesia Sports Summit 2026: Kemenpora Beri Penghargaan bagi Penggerak Industri Olahraga

10 hari lalu

Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Dipamerkan di Jakarta, Begini Penampakannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal