RI Mau Bangun Pembangkit Listrik Pakai Tenaga Hidrogen Berkapasitas 41 GW

Tim iNews.id
Pembangkit listrik tenaga hidrogen (Dok. PLN Indonesia Power)

JAKARTA, iNews.id - PLN Indonesia Power (PLN IP) akan membangun pembangkit listrik bertenaga hidrogen dengan total kapasitas mencapai 41 GW. Langkah ini merupakan salah satu transisi energi untuk mencapai target net zero emission pada 2060.

Menurut Direktur Utama PLN Indonesia Power Edwin Nugraha Putra hidrogen merupakan salah satu solusi untuk mengurangi emisi karbon yang dihasilkan kendaraan bermotor. Sebab, energi tersebut tidak menghasilkan zat sisa pembakaran atau emisi karbon.

"Sistem hidrogen sebenarnya sudah lama digunakan di pembangkit listrik untuk mendinginkan generator," ucap Edwin dikutip Selasa (9/7/2024).

Sebagai provider utama untuk pengembangan pembangkit Energi Baru Terbarukan (EBT) yang ramah lingkungan, PLN Indonesia Power akan mengembangkan pembangkit listrik dengan energi berbasis hidrogen.

"Pengembangan hidrogen merupakan salah satu roadmap yang dimiliki PLN untuk mencapai target NDC atau national determined contribution di 2030 dan net zero emission di 2060," ucap dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Trump Ancam Hancurkan Pembangkit Listrik Iran dalam 48 Jam jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Nasional
13 hari lalu

Hore! Pemerintah Tak Naikkan Tarif Listrik April-Juni 2026

Nasional
17 hari lalu

PLN Ungkap Sisa Cadangan Batubara untuk Pembangkit Listrik jelang Lebaran di Atas 19 Hari

Nasional
18 hari lalu

Prabowo Dorong Transisi Energi, Targetkan Bangun 100 Gigawatt Pembangkit Tenaga Surya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal