Ruas Jalan Tol Kartasura-Klaten Resmi Beroperasi, Waktu Tempuh Solo ke Yogyakarta Jadi 30 Menit

Iqbal Dwi Purnama
Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo Seksi 1 Kartasura-Klaten sepanjang 22,3 km resmi beroperasi setelah diresmikan Presiden Jokowi. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) resmi mengoperasikan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo Seksi 1 Kartasura-Klaten sepanjang 22,3 km.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat meresmikan jalan tol tersebut menyebut, dengan kehadiran Jalan Tol Solo-Yogyakarta, waktu tempuh dari Solo ke Yogyakarta bisa dipangkas berkisar 30-50 menit tergantung kondisi lalu lintas, dari sebelumnya sekitar 3-4 jam.

"Dulu seingat saya Solo-Yogyakarta 50 menit tidak sampai, kalau sekarang bisa 3 jam, kadang 4 jam. Dengan adanya Tol Solo-Yogyakarta kira-kira bisa 30 sampai 50 menit karena kita membutuhkan daya saing dan kecepatan waktu yang tidak bisa ditawar lagi," ujar Jokowi dalam keterangannya dikutip, Jumat (20/9/2024).

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyampaikan, dengan rampungnya Jalan Tol Solo-Yogyakarta ruas Kartasura-Klaten diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan konektivitas wilayah segitiga emas Jogja, Solo, dan Semarang (Joglosemar) karena akan terhubung dengan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen dan Jalan Tol Trans Jawa ruas Semarang-Solo.

Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Miftachul Munir mengatakan ruas  Kartosuro-Klaten sepanjang 22,3 km merupakan bagian dari Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo dengan panjang keseluruhan 96,57 km.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Kementerian PU Segera Buka Tender Konsesi Jalan Tol IKN

Megapolitan
2 bulan lalu

Cerita Warga Terjebak Macet Horor di Jakarta Malam Ini, Waktu Tempuh Menteng-Kebayoran 2 Jam

Bisnis
10 bulan lalu

Jalan Tol Semarang-Demak Seksi 1 Terintegrasi dengan Tanggul Laut, Ditargetkan Rampung April 2027

Bisnis
10 bulan lalu

Integrasi Stasiun Karet dan BNI City, Waktu Tempuh Kereta Bandara Soetta Dipangkas jadi 40 Menit 

Bisnis
1 tahun lalu

Basuki Bocorkan Sosok Penerusnya di PUPR, Siapa Dia?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal