Sah! Pemerintah Beri Diskon Tiket Pesawat Lebaran 2025 13-14 Persen, Berlaku Hari Ini

Iqbal Dwi Purnama
Menko IPK Agus Harimurti Yudhoyono mengumumkan pemberian diskon tiket pesawat Lebaran 2025. (Foto: Iqbal Dwi Purnama)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengumumkan pemberian diskon tiket pesawat sebesar 13-14 persen selama musim mudik Lebaran 2025. Kebijakan ini berlaku untuk pembelian mulai hari ini, Sabtu (1/3/2025).

AHY menjelaskan, diskon tiket pesawat itu merupakan hasil pengurangan beberapa komponen pembentuk harga tiket seperti harga avtur, biaya operasional kebandaraudaraan, hingga pajak pertambahan nilai (PPN) yang dipungut oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Diskon tiket hanya diberikan untuk maskapai kelas ekonomi.

"Kali ini ada insentif tambahan dari Pemerintah, berupa potongan PPN sebesar 6 persen ditanggung pemerintah, sehingga harga tiket turun sebesar 13-14 persen selama musim mudik Lebaran 2025," ujar AHY dalam konferensi pers di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Sabtu (1/3/2025).

AHY menjelaskan komponen penurunan harga tiket pesawat itu sebetulnya tidak jauh berbeda dengan yang diterapkan selama musim mudik Nataru yang lalu, hanya ada tambahan insentif PPN yang sebagian ditanggung pemerintah.

Adapun pengurangan harga tiket pesawat ini didorong oleh tiga intervensi penting, misalnya potongan tarif jasa kebandarudaraan sebesar 50 persen, diskon harga avtur sebesar 5,3 persen dari bulan sebelumnya, dan penurunan fuel surcharge untuk mesin jet sebesar 8 persen. 

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Buletin
8 jam lalu

Detik-Detik Banjir Bandang Terjang Brebes, 3 Warga Tewas Terseret Derasnya Arus

Nasional
1 hari lalu

Bupati Ponorogo Ditetapkan Tersangka KPK bersama 3 Orang Lain, Ini Identitasnya

Nasional
1 hari lalu

Program Desa Emas Bikin UMKM Lebih Percaya Diri dan Berkembang

Nasional
1 hari lalu

Jadi Tersangka KPK, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Terjerat 3 Klaster Kasus Korupsi

Nasional
2 hari lalu

Blak-blakan! Jaksa Agung ST Burhanuddin akan Kembali Bongkar Megakorupsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal