Sandiaga Uno Sebut Sektor Pariwisata Bisa Jadi Solusi Kebangkitan Ekonomi RI

Suparjo Ramalan
Menparekraf Sandiaga Uno sebut sektor pariwsata bisa jadi solusi kebangkitan ekonomi RI. (Foto: IG)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, sektor pariwisata bisa menjadi solusi kebangkitan ekonomi Indonesia. Itu bisa terwujud jika mampu mengontrol pandemi Covid-19 dengan baik, melakukan akselerasi vaksinasi, dan menerapkan protokol kesehatan (prokes) ketat.

"Sektor pariwisata diharapkan dapat menjadi motor penggerak dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Usaha untuk mencapai hal tersebut semakin mendekati kenyataan sebagaimana hasil kesuksesan pemerintah dalam mengendalikan pandemi dan percepatan akselerasi vaksinasi,” kata dia dalam webinar secara virtual, dikutip dari Antara, Senin (8/11/2021).

Dia menuturkan, Kemenparekraf telah berusaha menghadapi pandemi Covid-19, yang menghantam keras industri pariwisata, sehingga menciptakaan kondisi Volatility (bergejolak), Uncertainty (ketidakpastian), Complexity (kompleksitas), dan Ambiguity (ambiguitas) atau VUCA. Hal ini mempengaruhi perubahan dalam ekosistem pariwisata, seperti mengubah aspek produk pariwisata, preferensi produk, dan label kebersihan.

"Ekonomi pariwisata yang baru akan memprioritaskan kebersihan, minim sentuhan (low touch), minim mobilitas (low mobility), dan minim keramaian (less crowd),” ujarnya.

Sandiaga mengungkapkan, inovasi, adaptasi, dan kolaborasi dijadikan sebagai langkah strategis untuk membangun sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai respons atas kondisi VUCA.

“Dengan spirit optimisme, saya berharap webinar ini dapat menghasilkan ide-ide baru untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang kompetitif, superior, teknologi adaptif, semakin tangguh, dan semakin inklusif khususnya di sektor pariwisata untuk menciptakan kualitas lapangan pekerjaan yang lebih baik," tuturnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
4 hari lalu

Three Island of Sumba: Menyingkap Surga Tersembunyi Salura, Kotak, dan Mangkudu Bersama Pesona Alam Timur

7 hari lalu

Ekonomi RI Diibaratkan Bom Waktu, Airlangga Tegaskan Fundamental Masih Solid

7 hari lalu

Sandiaga Uno Targetkan JWSI Jangkau 200.000 Wirausaha Sosial, Siapkan Akses Modal-Pemasaran

1 bulan lalu

Terungkap, Guruh Sukarnoputra Sudah Siapkan Kain Kafan Sebelum Wafat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal