Sektor UMKM hingga Industri Hilirisasi Diharapkan Jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi 2023

Antara
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto berharap sektor UMKM hingga industri hilirisasi jadi sumber pertumbuhan ekonomi 2023. Foto: Antara

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto berharap sektor konstruksi, transportasi, penyediaan makanan dan minuman, akomodasi, serta berbagai sektor berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi sumber pertumbuhan ekonomi tahun ini.

“Sektor industri yang berbasis hilirisasi sumber daya alam juga menjadi pusat pertumbuhan yang ditopang dengan komitmen pemerintah terus mendorong setop ekspor berbasis nikel dan bauksit,” kata dia dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2023 Himpunan Pengusaha KAHMI/Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (Hipka) di Jakarta, Kamis (9/2/2023).

Dia menjelaskan, dalam jangka pendek, berbagai langkah yang akan dilakukan untuk menumbuhkan ekonomi 2023, melalui kebijakan berkaitan dengan masalah transisi Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PC-PEN) 2023. Sementara daya beli masyarakat dan konsumsi dalam negeri akan didorong dengan Gerakan Bangga Buatan Indonesia, pembiayaan UMKM melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan percepatan realisasi belanja barang dan jasa kementerian/lembaga pada kuartal I 2023.

Sementara dalam jangka panjang, pemerintah terus memastikan belanja reformasi struktural guna mendukung daya saing dan iklim usaha di Indonesia. Dua langkah yang dilakukan, yakni melalui Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu) Cipta Kerja dan mempercepat sistem perizinan usaha berbasis risiko.

“Pemerintah terus berharap dukungan dari berbagai sektor termasuk swasta, masyarakat, dan para pemangku kepentingan,” ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

BPJPH Ungkap Penghambat Pelaku UMKM Dapatkan Sertifikasi Halal, Apa Itu?

Bisnis
6 jam lalu

AgenBRILink di Riau Hadirkan Layanan Jemput Bola untuk Permudah Kebutuhan Transaksi Warga

Mobil
17 jam lalu

Industri Otomotif Jadi Penopang Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Megapolitan
23 jam lalu

Pramono Ungkap Ekonomi Jakarta Tumbuh Stabil, Inflasi Terkendali

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal