Sistem Transaksi MLFF Akan Diuji Coba di 5 Ruas Tol pada 2023, Mana Saja?

Iqbal Dwi Purnama
Sistem transaksi MLFF akan Diuji coba di 5 ruas tol pada 2023, mana saja?

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah akan mulai menerapkan sistem transaksi tol nontunai nirsentuh (Multi Lane Free Flow/MLFF) pada pertengahan tahun ini. Sistem ini perdana akan diuji coba di ruas tol Bali-Mandara pada Juni 2023. 

Sistem tarnsaksi MLFF akan diuji di lima ruas tol pada tahun ini. Dari jumlah itu, tiga ruas tol ada di Pulau Jawa.

"Bulan Desember di ruas-ruas lain, dan itu bertahap. Sebenarnya seluruh tol Jawa siap karena satu sistem," kata Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (8/2/2023).

Dia menjelaskan, uji coba yang dilaksanakan adalah untuk menguji sistem dan proses bisnisnya. Misalnya, pengenaan sanksi jika ada pengendara yang lolos dan tidak membayar tol.

"Yang tidak bayar ada beberapa upaya. Secara rutin akan dilakukan operasi, apabila ditemukan kendaraan yang tidak bayar, denda yang besar. Nanti akan kita lihat dari hasil uji coba ini," tutur Hedy.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Destinasi
5 hari lalu

Geger! Turis Muda Meninggal Dunia di Bali Diduga Keracunan Kutu Busuk

Bisnis
25 hari lalu

Menteri PU Akui Proyek Tol Gilimanuk-Mengwi Tak Menarik bagi Investor, Ini Alasannya

Nasional
25 hari lalu

Biaya Tol Jakarta-Palembang, Pastikan Saldo e-Toll Cukup

Bisnis
26 hari lalu

Jasa Marga Raup Laba Rp2,74 Triliun hingga Kuartal III 2025, Pendapatan Naik 4,83 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal