SWF Terbesar di Dunia Rugi Rp539 Triliun pada Kuartal III 2023, Ini Biang Keroknya

Aditya Pratama
Bank Sentral Norwegia. (Foto: Reuters)

OSLO, iNews.id - Dana kekayaan negara atau sovereign wealth fund (SWF) Norwegia mencatatkan kerugian 2,1 persen pada kuartal III 2023. Ini terjadi karena semua kelas aset mengalami penurunan nilai.

Mengutip CNBC International, Dana Pensiun Pemerintah Global (Global Pension Fund) mengembalikan kerugian sebesar 374 miliar kroner Norwegia (34 miliar dolar AS) atau setara Rp539 triliun pada kuartal III 2023. Kerugian ini karena periode tiga bulan yang lebih lemah, dibandingkan dengan paruh pertama tahun ini.

Hasil tersebut masih lebih tinggi 0,17 poin persen dibandingkan imbal hasil indeks acuan dana tersebut. Dana tersebut terakhir kali melaporkan kerugian kuartalan satu tahun lalu.

Hal ini terjadi pada saat pasar masih terbebani oleh kekhawatiran jangka panjang terhadap lingkungan ekonomi yang lebih luas.

“Pasar saham mengalami kuartal yang lebih lemah dibandingkan dua kuartal sebelumnya, khususnya sektor teknologi, industri, dan sektor konsumen yang memberikan kontribusi negatif terhadap keuntungan tersebut, ujar Wakil Kepala Eksekutif Norges Bank Investment Management, Trond Grande dalam sebuah pernyataan dikutip, Rabu (25/10/2023).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
7 jam lalu

Danantara Hadir di WEF 2026, Tawarkan Investor Akses Mineral Kritis RI

Nasional
2 hari lalu

Komisi III DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Tak Boleh Berhenti pada Penyitaan 

Seleb
3 hari lalu

Rumah Tangga Boiyen dan Rully Anggi Akbar Retak? Ini Faktanya!

Nasional
4 hari lalu

Penjelasan Bos Danantara soal Rencana Pemerintah Bentuk BUMN Tekstil

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal