JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, mengimbau masyarakat agar tidak melakukan mudik lebaran 2023 dengan menggunakan motor. Hal itu untuk mengurangi risiko kecelakaan yang cukup tinggi terhadap pengendara motor atau kendaraan roda dua saat mudik lebaran.
Berdasarkan kajian yang dilakukan Kemenhub, terdapat korelasi antara penurunan jumlah kecelakaan dengan menurunnya masyarakat yang mudik dengan motor dalam beberapa tahun terakhir.
"Mudik sendiri memang paling banyak mobil, lalu motor, kalau naik mobil oke, kalau naik motor jangan, karena kecelakaan paling banyak di motor. Saya sampaikan bahwa penurunan jumlah pemudik yang menggunakan motor, berbanding lurus dengan penurunan kecelakaan," kata Menhub saat bertemu dengan Executive Chairman MNC Group, Hary Tanoesoedibjo, di iNews Tower, Jakarta, Jumat (3/3/2023).
Pada kesempatan tersebut, Menhub juga mengapresiasi program Hary Tanoesoedibjo yang akan menyediakan mudik bersama menggunakan bus. Hal itu harapannya bisa menekan jumlah masyarakat yang hendak mudik menggunakan motor.
"Saya juga berterima kasih, MNC akan menyumbangkan bus untuk mudik, karena pada saat mudik itu, bus sangat dibutuhkan, pemerintah mengadakan tapi kalau swasta ikut langkah yang baik, supaya mengurangi orang naik motor," kata Menhub.