Terungkap, Perusahaan BUMN Pernah Gaji Staf Ahli Rp100 Juta

Suparjo Ramalan
Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencatat sejumlah perseroan pelat merah pernah mengangkat belasan staf ahli dengan bayaran hingga Rp100 juta. (Foto: Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencatat sejumlah perseroan pelat merah pernah mengangkat belasan staf ahli dengan bayaran hingga Rp100 juta. Sejumlah perseroan itu di antaranya PT PLN (Persero), PT Pertamina (Persero), dan PT Indonesia Asahan Aluminium atau Inalum.

Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan, dalam temuannya proses pengangkatan staf ahli atau advisor dilakukan secara tertutup atau tidak transparan, sehingga tak diketahui Menteri BUMN Erick Thohir.

"Kami menemukan beberapa BUMN membuat staf ahli atau advisor atau apapun namanya dibuat di masing-masing BUMN. Tidak transparan, ada yang sampai 11-12 orang, ada yang digaji 100 juta atau lebih. Jadi beragam yang kami temukan," ujar Arya, Jakarta, Senin (7/9/2020).

Untuk mencegah hal tersebut tidak berulang lagi Erick mengeluarkan surat edaran (SE) Nomor SE-9/MBU/08/2020 tentang pengangkatan staf ahli bagi direksi BUMN. Arya menyebut SE sebagai langkah perapian dan transparansi.

Dalam keputusan SE tersebut, Erick menetapkan maksimal lima orang staf ahli di setiap direksi BUMN dengan nilai honorarium yang ditetapkan direksi Rp50 juta per bulan.

"Jadi kita rapikan sekarang. Hanya boleh lima itupun ke direksi. Dibatasi dengan tanggung jawabnya tertentu. Kemudian, gajinya dibatasi dan dia bantu direksi bukan ditempatkan di bidang apapun," ujar Arya.

Terkait temuan tersebut, iNews.id mengkonfirmasi PLN, Pertamina, dan Inalum. Namun, hingga berita ini dimuat belum ada keterangan resmi yang disampaikan perusahaan pelat merah tersebut. "Pernyataan apa ya?" ujar Fajriyah Usman, VP Corporate Communication Pertamina.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
All Sport
6 jam lalu

Antusias Tinggi, Hampir 70 Orang Daftar Seleksi JPT Deputi Kemenpora

Soccer
2 hari lalu

Indonesia Resmi Ajukan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2031, Bersaing dengan Australia dan Korsel

Nasional
9 hari lalu

Pemerintah Tunjuk BUMN untuk Kelola Lahan Sitaan 28 Perusahaan Penyebab Bencana Sumatra

All Sport
10 hari lalu

SEA Games dan ASEAN Para Games 2025 Gemilang, DPR Beri Apresiasi Tinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal