Tinjau Pelabuhan Merak, Jokowi Minta Kemenhub Antisipasi Lonjakan Pemudik

Heri Purnomo
Presiden Joko Widodo saat meninjau Pelabuhan Merak, Banten, dalam rangka persiapan Angkutan Lebaran 2023, Selasa (11/4/2023). (Foto: Dok. Kemenhub)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan stakeholder terkait untuk dapat menangangi angkutan lebih baik dari tahun sebelumnya. Jokowi meminta lonjakan pergerakan masyarakat yang akan mudik pada tahun ini dapat diantisipasi dengan baik. 

Jokowi juga mengingatkan sejumlah masalah seperti kekurangan kapasitas dan jumlah kapal tidak terjadi lagi pada arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

"Hati-hati, tahun ini ada lompatan yang besar dengan jumlah masyarakat yang mudik. Dari 86 juta, ke 123 juta dari survei. Artinya ada kenaikan kurang lebih 45 persen. Ini harus dihitung dan dikalkulasi dengan baik. Saya tidak ingin kejadian tahun lalu kembali terjadi pada tahun ini," ujar Jokowi saat meninjau Pelabuhan Merak, Banten, dalam rangka persiapan Angkutan Lebaran 2023, Selasa (11/4/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi mengapresiasi adanya manajemen pengaturan di lapangan seperti penambahan pelabuhan yaitu Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya (BBJ), serta pemisahan jenis kendaraan yang akan masuk ke pelabuhan, dimana Pelabuhan Merak khusus mobil dan bus serta Pelabuhan Ciwandan khusus sepeda motor dan angkutan barang. 

“Sehingga kapasitas di pelabuhan bisa meningkat dari 34.000 kendaraan per hari menjadi 49.000 kendaran per hari,” ucap Jokowi.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
17 hari lalu

Proyek Pelabuhan Palembang Baru Masuk PSN, Siap Dibangun Awal 2026

Nasional
3 bulan lalu

Jangan Lupa! Tarif KRL, MRT hingga LRT Jabodebek Cuma Rp80 Berlaku 17-18 Agustus

Nasional
5 bulan lalu

Pencarian KMP Tunu di Selat Bali, Menhub: Kita Kerahkan Kekuatan Penuh

Nasional
5 bulan lalu

Menhub Instruksikan Percepat Cari Korban KMP Tunu Pratama Jaya, 30 Orang Masih Hilang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal