UKM Jawa Barat Ekspor Briket Arang Kelapa ke Jepang Senilai Rp282 Juta

Advenia Elisabeth
Ilustrasi briket arang kelapa. (Foto: Ilustrasi/YouTube CapCapung)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) melepas ekspor satu kontainer produk briket arang kelapa (coconut charcoal briquette) milik CV Coco Indonesia Maju perdana ke Jepang senilai 19.200 dolar AS atau setara Rp282,82 juta. 

Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Suhanto mengatakan, capaian yang diraih UKM milenial Jawa Barat itu hasil dari keikutsertaan program pendampingan ekspor (Export Coaching Program/ECP) wilayah Jawa Barat. 

"Program tersebut adalah kerja sama antara Pusat Pelatihan SDM Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP) dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat,” ujar Suhanto dalam keterangannya, Senin (15/8/2022).

Kemendag melepas ekspor satu kontainer produk briket arang kelapa milik CV Coco Indonesia Maju perdana ke Jepang senilai 19.200 dolar AS. (Foto: Istimewa)

Duta Besar RI untuk Jepang dan Mikronesia Heri Akhmadi menyampaikan, briket arang kelapa cukup diminati di sejumlah negara, termasuk Jepang. 

“Kedutaan Besar RI (KBRI) Tokyo siap memfasilitasi pelaku usaha di Indonesia untuk dapat memasarkan produknya ke Jepang. Diharapkan program pendampingan semakin masif untuk dapat mendorong ekspor Indonesia ke Jepang,” kata dia.

Sekadar informasi, total perdagangan Indonesia-Jepang pada 2021 mencapai 32,5 miliar dolar AS. Adapun pada Januari-Juli 2022, totalnya tercatat 20,2 miliar dolar AS atau naik 38,9 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Ekspor Indonesia ke Jepang tercatat 11,8 miliar dolar AS sedangkan impor Indonesia dari Jepang 8,4 miliar dolar AS.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Seleb
3 hari lalu

Viral Raffi Ahmad Beli Tas Ivan Gunawan Rp500 Juta untuk Bangun Masjid di Yokohama

Nasional
4 hari lalu

87 Kontainer Langgar Ekspor Turunan CPO, Kapolri: Kerugian Rp2,8 Triliun

Internasional
4 hari lalu

Jepang Perang Lawan Beruang, Kerahkan Pasukan Bela Diri

Destinasi
4 hari lalu

Viral Curhatan WNI Barangnya Disita di Bandara Haneda Jepang, Ini Faktanya!

Seleb
4 hari lalu

Kronologi Lengkap Nessie Judge Dikecam Netizen Jepang gegara Pajang Foto Junko Furuta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal