MALANG, iNews.id - Pecel Ndoweh menjadi salah satu menu kuliner favorit di kota Batu, Malang, Jawa Timur. Pengunjung dapat menikmati nasi pecel dengan kelezatan bumbu kacang, berikut aneka hidangan penyerta yang memanjakan lidah.
Owner Pecel Ndoweh, Dwi Rinawati (53) mengaku mendapatkan pengalaman membuat bumbu pecel dari kakek dan neneknya yang juga seorang pemilik warung di kampung halamannya di Madiun. Pengalaman itu pun kemudian sengaja dibawa ke Kota Batu dengan mendirikan warung pecel rumahan yang awalnya ala kadarnya.
"Awalnya ya di depan sini pakai meja, sama juga jualan untuk latihan sepak bola di lapangan. Kan anak saya itu melatih, sekalian kita bawa jualan di mobil," ungkap Dwi Rinawati di warungnya, Pecel Ndoweh yang berlokasi di Desa Binangun, Kec. Bumiaji, Kota Batu Malang.
Pecel Ndoweh disajikan dengan sebuah piring bambu khusus dilapisi daun pisang. Paket sajian seharga Rp8.000 dilengkapi toping peyek, acar, mendoan, orek tempe dan serundeng. Namun pengunjung bisa minta tambahan lauk seperti telur dadar, ayam dan sarang tawon dengan tambah harga.
"Banyak orang yang suka dan diterima masyarakat sini," tutur dia.