Wamen BUMN Ungkap Danantara Diluncurkan Bulan Depan

Anggie Ariesta
Wamen BUMN Kartika Wirjoatmodjo mengungkapkan Danantara bakal meluncur bulan depan. Peluncurannya masih menunggu penyelesaian UU BUMN. (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (Wamen BUMN) Kartika Wirjoatmodjo mengungkapkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara bakal meluncur bulan depan. Pihaknya saat ini masih menunggu penyelesaian Undang-Undang (UU) BUMN yang akan disahkan Presiden Prabowo Subianto.

“Mohon bersabar selama sebulan untuk memastikan bahwa ada perincian yang tepat mengenai organisasi ini. Dan kami akan meluncurkan organisasi ini mudah-mudahan dalam waktu sekitar satu bulan ke depan," ujar pria yang akrab disapa Tiko dalam acara Mandiri Investment Forum (MIF) 2025, Selasa (11/2/2025).

Tiko menambahkan, Danantara akan menjadi superholding BUMN sekaligus investasi pemerintah Indonesia.

“Kementerian Keuangan bersama pemerintah pusat saat ini sedang menyelesaikan undang-undang baru tentang Badan Usaha Milik Negara, di mana, di bawah UU baru tentang badan usaha milik negara ini, kami akan mengembangkan superholding baru kita, Danantara," tuturnya.

Perlu diketahui, Rancangan Undang-Undang (RUU) BUMN telah disahkan pada sidang paripurna Selasa (4/2/2025) menjadi UU. Dalam UU tersebut juga disebutkan terkait Pengelola Investasi (BPI) Danantara sebagai pengelola aset perusahaan pelat merah.

Mengutip Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 tentang BUMN, pada Pasal 3L disebutkan bahwa organ badan terdiri atas Dewan Pengawas dan Badan Pelaksana.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
12 jam lalu

Penyerapan Dana Pemerintah di Himbara Naik, Purbaya Siap Gelontorkan Uang Lagi

Nasional
2 hari lalu

China Akhirnya Buka Suara soal Utang Proyek Whoosh, Ini Katanya

Nasional
2 hari lalu

Ini Kata Purbaya soal Rencana Restrukturisasi Utang Kereta Cepat Whoosh

Nasional
2 hari lalu

Nego Utang Whoosh, Danantara bakal Terbang ke China

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal