Wapres Ma'ruf Amin Bertemu Wakil PM Singapura, Bahas Kerja Sama Ekonomi hingga Pariwisata

Binti Mufarida
Wapres Ma'ruf Amin bertemu Wakil Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong di Parliament Of Singapore, Selasa (18/10/2022). (Foto: Setwapres)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin bertemu Wakil Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong di Parliament Of Singapore, Selasa (18/10/2022). Dalam pertemuan tersebut, keduanya membahas kerja sama ekonomi termasuk pentingnya ekonomi syariah, produk halal, hingga pariwisata.

“Tentunya, kemitraan ekonomi ini harus terus ditingkatkan,” ujar Ma'ruf dalam keterangannya, Selasa (18/10/2022).

Wapres memaparkan bahwa Singapura merupakan investor asing terbesar di Indonesia. Dia menyebut, hingga Juni tahun 2022 tercatat realisasinya capai 6,7 miliar dolar AS.

“Total perdagangan kita Agustus ini juga naik lebih dari 36 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu,” kata dia.

Mengenai ekonomi syariah, Wapres menyampaikan bahwa sektor ini memiliki potensi besar untuk perkuat ekonomi kedua negara. Sebab, dia menilai ekonomi syariah mampu membantu memulihkan ekonomi di tengah ancaman resesi, khususnya setelah performa yang ditunjukkan saat terjadinya pandemi Covid-19.

“Transaksi syariah gunakan model bisnis bagi hasil yang berikan rasa aman. Serta adanya dana wakaf yang terjangkau dan berpotensi jadi aset produktif. Potensi ekonomi ini harus kita kembangkan bersama,” tuturnya.

Mengenai produk halal dan pariwisata, Ma'ruf mengungkapkan bahwa saat ini tren wisata muslim mulai meningkat di berbagai negara. Untuk itu, sebagai negara tetangga dan hub bagi para wisatawan menuju Indonesia, peran serta Singapura sangat diharapkan dalam memperkuat kerja sama ini.

“Tahun ini, Indonesia berhasil naik peringkat 2 dalam Global Muslim Travel Index. Oleh karenanya, peran Singapura sebagai hub bagi para wisatawan Muslim ke Indonesia jadi sangat penting,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
17 jam lalu

Ma'ruf Amin: Kalau Performa KPK Kurang, Sebaiknya UU Dikembalikan ke Versi Lama

Nasional
18 jam lalu

Ma'ruf Amin Kenang KH Abdul Wahab Tokoh Langka: Ulama, Negarawan sekaligus Politisi

Nasional
21 jam lalu

Gibran: Koruptor Harus Dimiskinkan, Negara Ambil Semua Harta yang Mereka Curi

Nasional
1 hari lalu

Gibran Ingin Koruptor Dimiskinkan, Dorong RUU Perampasan Aset Disahkan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal