Wow! Metaverse Versi Indonesia Bakal Dipamerkan di Presidensi G20

Suparjo Ramalan
Metaverse versi Indonesia bakal dipamerkan di Presidensi G20. Foto: Ilustrasi/Antara

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mendorong kolaborasi multipihak dalam merintis dan mewujudkan metaverse versi Indonesia. Adapun prototipe metarvese Indonesia akan dipamerkan dalam ajang Presidensi G20 2022. 

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate mengatakan, metaverse Indonesia telah dimulai dari sektor yang ekosistem user-nya paling adaptif dengan mengadopsi inovasi digital. Hal itupun akan terus berevolusi dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas.

“Tentunya perkembangan ini menggunakan sumber daya, konektivitas, dan semua elemen informatika di Indonesia, serta melibatkan berbagai perusahaan yang telah berfokus untuk mengembangkannya,” kata Johnny dalam keterangannya, Rabu (19/1/2022). 

Pembangunan metaverse Indonesia dilakukan secara bertahap hingga tahun 2024. Metaverse merupakan semesta kolaboratif yang menggabungkan interaksi manusia dengan avatar serta berbagai produk dan layanan antara dunia nyata dengan dunia digital tanpa batas, di mana semua bisa berlangsung secara simultan dan paralel. 

Metaverse memiliki potensi yang besar untuk masyarakat bisa berinteraksi, bekerja, belajar dan berkarya. Hal ini ditujukan untuk gaming atau pertukaran non-fungible tokens (NFT) semata. NFT adalah aset digital yang menggambarkan objek aslinya, tak bisa dijadikan sebagai alat tukar, tetapi bisa diperjualbelikan seperti halnya aset fisik.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
1 hari lalu

Buka Pemimpin Daerah Awards 2026, Kepala Bappisus Dorong Penguatan Karakter Bangsa

3 hari lalu

RI Tegaskan Perjuangkan Keadilan Royalti Digital, Menkum: Kami Tidak Datang untuk Mengemis

8 hari lalu

Kemarau Masih Berlanjut, BMKG Prediksi Musim Hujan Mulai Oktober 2026

12 hari lalu

Warga Gaza Ucapkan HUT Ke-81 RI, Lukis Bendera Merah-Putih di Reruntuhan Bangunan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal