Rupiah Tertekan Dolar AS, Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV 2022 Berpotensi Melambat

Advenia Elisabeth
Nilai tukar rupiah terus tertekan ke Rp

JAKARTA, iNews.id - Nilai tukar rupiah yang tertekan penguatan dolar Amerika Serikat (AS) berpotensi menyebabkan pertumbuhan ekonomi kuartal IV 2022 melambat. Pada penutupan perdagangan Senin, (12/12/2022), nilai tukar rupiah ditutup melemah 44 point di level Rp 15.627 terhadap dolar AS

Pengamat Pasar Uang, Ibrahim Assuaibi, mengatakan pelemahan rupiah ini dapat berimbas pada pertumbuhan ekonomi Indonesia di Kuartal Keempat 2022 yang berpotensi melambat. Angka pertumbuhan ekonomi diperkirakan bisa di bawah 5 persen secara tahunan (YoY). 

"Proyeksi pertumbuhan ekonomi Kuartal Keempat ini dipengaruhi oleh semakin beratnya tantangan perekonomian pada akhir tahun, terutama dari sisi global," ungkap Ibrahim dalam rilis hariannya, Senin (12/12/2022).

Menurut dia, perlambatan ekonomi global makin berdampak ke dalam negeri. Ini bisa terlihat dari, pemutusan hubungan kerja (PHK) massal yang diperkirakan masih akan terus terjadi.

Adapun pemburukan dari dampak Pandemi Covid-19 terhadap perekonomian yang belum berakhir ini semakin diperparah dengan lonjakan inflasi yang tinggi, pengetatan likuiditas dan suku bunga yang tinggi, stagflasi, gejolak geopolitik, climate change, serta krisis yang terjadi pada sektor energi, pangan, dan finansial.

Dia menuturkan, ketidakpastian yang tinggi akibat dari kondisi ini juga telah menempatkan perekonomian global berada dalam pusaran badai yang sempurna, the perfect storm, sehingga mengakibatkan munculnya ancaman resesi global pada 2023.

Di samping itu, ia memprediksi, untuk perdagangan besok, Selasa (13/12/2022), mata uang rupiah dibuka berfluktuatif namun ditutup melemah di rentang Rp15.610 - Rp15.670.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Bukan Hanya Rupiah, Won Korea Tersungkur Hadapi Dolar AS: Terburuk sejak 17 Tahun

Nasional
17 jam lalu

Istana Bantah Baru Bergerak saat Rupiah Anjlok Rp18.000 per Dolar AS: Kita Rapatnya Intens

Nasional
20 jam lalu

Purbaya Peringatkan Transaksi di Pelabuhan Harus Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!

Nasional
24 jam lalu

Mensesneg Tegaskan Fundamental Ekonomi RI Kuat, Optimistis Pertumbuhan Tetap Terjaga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal