Transaksi Digital Banking Tembus Rp4.944 Triliun di Maret 2023

Michelle Natalia
Bank Indonesia. (Foto: Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) mencatat transaksi digital banking menembus Rp4.944,1 triliun pada Maret 2023, meningkat 9,88 persen dibandingkan periode sama tahun lalu (yoy). Selain itu, nilai transaksi uang elektronik (UE) pada Maret 2023 naik 11,39 persen (yoy) mencapai Rp34,1 triliun. 

Gubernur BI, Perry Warjiyo, mengatakan transaksi ekonomi dan keuangan digital meningkat didukung oleh sistem pembayaran yang lancar dan andal. 

"Di sisi lain, nilai transaksi pembayaran menggunakan kartu ATM, kartu debit, dan kartu kredit juga naik 0,45 persen (yoy) menjadi Rp707,1 triliun," ujar Gubernur BI, Perry Warjiyo dalam Konferensi Pers RDG BI di Jakarta, Selasa (18/4/2023). 

Menurut dia, peningkatan transaksi ekonomi dan keuangan digital diprakirakan berlanjut sejalan kenaikan aktivitas masyarakat dan perluasan serta optimalisasi ekosistem pengguna.

Perry mengungkapkan, BI bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian serta asosiasi akan menyelenggarakan Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2023 pada tanggal 7-10 Mei 2023 di Jakarta sebagai bagian dari kegiatan Keketuaan ASEAN 2023.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
11 jam lalu

BI Segera Salurkan Sisa Surplus Rp40 Triliun ke Kas Negara

Nasional
1 hari lalu

Cadangan Devisa RI Turun Lagi Jadi 148,2 Miliar Dolar AS per Maret 2026

Nasional
2 hari lalu

Strategi BI usai Rupiah Tembus Level Rp17.100 per Dolar AS

Nasional
3 hari lalu

Purbaya Ungkap Saldo Uang Pemerintah di BI Sisa Rp120 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal