Akibat Resesi, Banyak Perusahaan di Singapura Batalkan Kontrak Kerja

Djairan
Singapura masuki resesi seiring pertumbuhan ekonomi minus 41 persen pada kuartal II 2020. (Foto: AFP)

SINGAPURA, iNews.id - Singapura masuki resesi seiring pertumbuhan ekonomi minus 41 persen pada kuartal II 2020. Akibatnya, terjadi lonjakan kasus perusahaan yang membatalkan tawaran pekerjaan, karena berbagai bisnis tengah mengurangi perekrutan selama pandemi Covid-19.

“Kasus perusahaan yang membatalkan kontrak kerja memang melonjak naik sejak awal memasuki kuartal kedua tahun ini,” ujar direktur pelaksana perusahaan perekrutan tenaga kerja Robert Walters Singapore, Rob Bryson dikutip dari Bloomberg Rabu (29/7/2020).

Sementara itu, Direktur Pelaksana perusahaan perekrutan Michael Page Singapore Nilay Khandelwal mengatakan, kondisi saat ini tidak seperti krisis keuangan global masa lalu. Saat itu sebagian besar jenis pekerjaan yang terdampak berada di perbankan, sementara resesi saat ini memukul tenaga kerja hingga ke sektor ritel dan kedirgantaraan.

Seperti yang dialami salah satu warga Singapura, Paul Hoon 44 tahun. Dia telah menandatangani kontrak kerja untuk menjadi manajer kualitas pemasok di perusahaan asal Amerika Serikat (AS), setelah mengundurkan diri dari pekerjaannya sebelumnya. Namun disayangkan, sehari sebelum hari pertama bekerja perusahaan membatalkan kontrak tersebut. Hal serupa juga dialami banyak orang di sana.

Hal itu ikut memicu naiknya angka pengangguran. Laporan pemerintah Singapura pada Rabu pagi menunjukkan tingkat pengangguran naik menjadi 2,9 persen pada kuartal II tahun 2020, tertinggi sejak krisis keuangan global lebih dari satu dekade lalu. Seorang ekonom di Nomura Holdings Plc, Euben Paraceulles memperkirakan, angka tersebut bisa naik hingga 4,5 persen pada paruh kedua tahun ini.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Prabowo Bertemu Dasco hingga Purbaya, Bahas Stabilitas Politik hingga Penguatan Pertumbuhan Ekonomi 

Nasional
1 hari lalu

Ekonomi Tumbuh 5,04 Persen, Purbaya Sebut Bukti APBN Dikelola Efektif

Nasional
2 hari lalu

Breaking News: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen di Kuartal III 2025

Destinasi
3 hari lalu

Liburan ke Singapura Jelas Makin Hemat, Ada Diskon Hotel hingga 40%

Nasional
3 hari lalu

Purbaya Pede Ekonomi RI Kuartal IV 2025 Tumbuh di Atas 5,5 Persen, Ini Faktornya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal