APBN Sementara Tahun Pertama Prabowo: Belanja Negara Rp3.621 Triliun, Defisit 2.53 Persen

Anggie Ariesta
Pemerintah dan Badan Anggaran DPR RI menetapkan postur anggaran sementara APBN 2025 (screenshot)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah dan Badan Anggaran DPR RI menetapkan postur anggaran sementara Rancangan Undang-Undang APBN 2025 pada pembahasan Tingkat I hari ini, Selasa (17/9/2024). Anggaran ini akan berlaku di tahun pertama Presiden Prabowo menjabat.

Ketua Banggar DPR RI, Said Abdullah membacakan postur anggaran tersebut terdiri atas pendapatan negara Rp3.005,12 triliun, dengan rincian penerimaan pajak Rp2.490,91 triliun dan penerimaan negara bukan pajak (PNBP) Rp513,63 triliun, serta hibah Rp581,1 triliun.

Kemudian belanja negara ditetapkan Rp3.621,31 triliun. Adapun, belanja pemerintah pusat Rp2.701,44 triliun. Belanja ini terdiri atas belanja kementerian dan lembaga (K/L) Rp1.094,55 triliun dan belanja non-K/L Rp1.606,78 triliun dan Transfer ke Daerah (TKD) Rp919,87 triliun.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Motor
2 hari lalu

Prabowo Ingin Indonesia Punya Motor Nasional, Begini Tanggapan Honda

Nasional
2 hari lalu

Purbaya Ungkap Cukai Minuman Berpemanis Batal Diterapkan di 2026, Ini Alasannya

Makro
21 hari lalu

Realisasi Penerimaan Pajak Tembus Rp1.459 Triliun, 70,2 Persen dari Target

Nasional
21 hari lalu

APBN RI Tekor Rp479,7 Triliun per Oktober 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal