Bank Sentral Inggris Naikkan Suku Bunga Jadi 5 Persen untuk Tekan Inflasi

Aditya Pratama
Bank sentral Inggris (BoE) menaikkan suku bunga setengah persen poin menjadi 5 persen pada, Kamis (22/6/2023) waktu setempat. (Foto: Reuters)

LONDON, iNews.id - Bank sentral Inggris atau Bank of England (BoE) menaikkan suku bunga setengah persen poin menjadi 5 persen pada, Kamis (22/6/2023) waktu setempat. Kenaikan ini setelah kabar yang menunjukkan bahwa inflasi Inggris membutuhkan waktu lebih lama untuk turun.

Komite Kebijakan Moneter (MPC) BoE memberikan suara 7-2 untuk menaikkan suku bunga utamanya menjadi 5 persen dari 4,5 persen, tertinggi sejak 2008 dan kenaikan suku bunga terbesar sejak Februari, menyusul kabar inflasi dan pertumbuhan upah sejak pembuat kebijakan bertemu terakhir di bulan Mei.

"Ada berita positif yang signifikan dalam data terakhir yang mengindikasikan persistensi lebih dalam proses inflasi. Efek putaran kedua dalam harga domestik dan perkembangan upah yang dihasilkan oleh guncangan biaya eksternal cenderung membutuhkan waktu lebih lama untuk bersantai," ucap MPC dikutip dari Reuters, Jumat (23/6/2023).

Survei Reuters terhadap ekonom memperkirakan pertumbuhan suku bunga bank sentral Inggris naik 4,75 persen meskipun pasar keuangan sebelumnya pada hari Kamis telah melihat peluang kenaikan hampir 50 persen menjadi 5 persen, menyusul data inflasi yang lebih tinggi dari perkiraan yang dirilis pada hari Rabu.

Pembuat kebijakan BoE telah memberikan indikasi bahwa kenaikan suku bunga setengah poin sedang dipertimbangkan menjelang pengumuman hari Kamis.

Adapun, anggota MPC, Silvana Tenreyro dan Swati Dhingra menentang kenaikan suku bunga, seperti yang mereka lakukan juga pada tahun ini. Mereka berpendapat, banyak dampak dari pengetatan masa lalu yang belum terasa, dan indikator ke depan yang menunjukkan penurunan tajam inflasi dan pertumbuhan upah ke depan.

Dalam surat reguler kepada Menteri Keuangan Inggris Jeremy Hunt, Gubernur BoE, Andrew Bailey menyampaikan hal yang hampir sama dengan pernyataan MPC.

"MPC akan melakukan apa yang diperlukan untuk mengembalikan inflasi ke target 2 persen secara berkelanjutan dalam jangka menengah," tulis Bailey.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Makro
24 jam lalu

BI Tahan Suku Bunga di Level 4,75 Persen, Ini Alasannya

Makro
1 hari lalu

BI Diprediksi Kembali Pangkas Suku Bunga 25 Bps 

Nasional
3 hari lalu

Purbaya Ingatkan Kepala Daerah Pentingnya Jaga Inflasi: Kalau Ada Pemilu, Hampir Pasti Terpilih Lagi

Nasional
10 hari lalu

Buruh Tuntut Kenaikan Upah Minimum 2026 Berkisar 8,5-10,5 Persen, Ini Alasannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal