Banyak Obat Diklaim Tangkal Covid-19, Ini Komentar YLKI

Michelle Natalia
Ketua Pengurus Harian YKLI Tulus Abadi. (Foto: SINDO)

JAKARTA, iNews.id - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyoroti banyaknya obat vaksin corona (Covid-19) yang beredar luas di masyarakat. Ketua Pengurus Harian YLKI Tulus Abadi mengungkapkan, ada sejumlah alasan di balik marak bermunculan obat yang diklaim bisa sembuhkan virus corona. 

Laporan ini diperoleh YLKI sejak Maret hingga Juli 2020. "Kalau kita lihat banyak saat ini vaksin corona yang beredar karena pertama itu  tekanan psikologis yang dirasakan masyarakat karena takut terinfeksi Covid-19, karena belum ada obat atau vaksin," kata Tulus dalam diskusi virtual, Senin (10/8/2020).

Dia melanjutkan, lemahnya literasi masyarakat terhadap produk obat, jamu dan herbal juga mendorong munculnya obat-obat tersebut. Terlebih masyarakat kurang memahami klaim-klaim obat atau jamu memiliki levelnya masing-masing, yakni menyembuhkan, mengobati, meringankan hingga membantu meringankan.

"Belum optimalnya penegakan hukum jadi masyarakat banyak yang percaya dengan vaksin corona yang beredar padahal belum tentu benar," tuturnya.

Dia meminta pemerintah membenahi proses hukum mengenai produk herbal yang tidak mengantongi izin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Pasalnya, hukum saat ini hanya vonis ringan yang tidak memberi jera bagi pelakunya sehingga kasus berulang dan pelakunya masih sama.

"Jalan keluar yang saya rekomendasikan memperbarui politik manajemen penanganan wabah, tak bisa atasi pandemi jangan mimpi ekonomi akan membaik. Mendorong peningkatan literasi masyarakat," ucapnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
19 hari lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Nasional
26 hari lalu

Banyak Orang Sakit Batuk Pilek Sekarang, Kemenkes Bongkar Data Mengejutkan!

Health
1 bulan lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
1 bulan lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Motor
1 bulan lalu

Kembalikan Penjualan Mobil ke 1 Juta Unit, Pemerintah Diminta Keluarkan Insentif seperti Era Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal