Biaya Haji 2023 Dipatok Rp90 Juta, Berapa yang Ditanggung Jemaah?

Heri Purnomo
Ibadah haji (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mematok Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) atau biaya haji 2023 sebesar Rp90,050 juta. Angka tersebut naik dari sebelumnya sebesar Rp90,020 juta.

Direktur Jendral Pembinaan Haji dan Umroh (PHU) Kemenag, Hilman Latief, mengatakan dari total biaya haji sebesar Rp90,050 juta, ditetapkan beban yang ditanggung jemaah haji sebesar 53 persen atau sekitar Rp49,812 juta. Adapun nilai manfaat yang diperoleh jemaah sebesar Rp40,237 juta dari total kebutuhan biaya haji. 

"Demikian hasil kajian yang dilakukan pemerintah. Untuk BPIH insyaallah kami melihat jamaah melunasi sebesar Rp49.812.726 atau 55,3 persen, nilai yang akan digunakan adalah Rp40.237.937 atau 44,7 persen," kata Hilman, dalam Raker dengan Komisi VIII DPR, Jakarta, Rabu (15/2/2023).. 

Dia menjelaskan, naiknya biaya BPIH tersebut lantaran adanya penambahan makan sebanyak 4 kali. Dimana sebelumnya diperhitungkan konsumsi tersebut sebanyak 40 kali, namun perhitungan ter kini menjadi 44 kali. 

"Meskipun tidak full lima hari setidaknya ada 2 hari kali makan. Untuk itu biaya konsumsi yang 17,50 real akan ditambahn sebanyak 4 kali," katanya. 

Adapun untuk akomodasi, Hilman tidak mengatakan lebih lanjut hal tersebut. Akan tetapi untuk biaya asuransi mengalami  penurunan menjadi 28,75 real. 

"Kita tahu asuransi yang diberikan Suadi kepada kita itu 140 real dan pada januari muncul informasi bahwa asuransi itu adalah 74 real dan 4 hari lalu di ehach muncul angka itu dan kami tadi malam terakhir melakukan pengecekan asuransi itu turun menjadi 28,75 real," tutur Hilman.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Mimika Raih Peringkat 1 Harmony Award Kemenag, Bupati: Ini Dasar Pembangunan Kita

Nasional
8 hari lalu

Menhaj: Pelunasan Biaya Haji 2026 Dibuka 3 Gelombang

Nasional
9 hari lalu

Jemaah Haji 2026 Dapat Jatah Makan 111 Kali selama di Tanah Suci, Ini Rinciannya

Nasional
13 hari lalu

KPK: Penyelidikan Dugaan Korupsi di BPKH terkait Fasilitas Jemaah Haji

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal