BPS: Inflasi 2018 Capai 3,13 Persen, Desember 0,62 Persen

Rully Ramli
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, indeks Harga Konsumen (IHK) atau inflasi Desember 2018 mencapai angka 0,62 persen month-to-month (mtm). (Foto: iNews.id/Rully Ramli)

Berdasarkan angka inflasi tersebut, dari 82 kota di Indonesia, 80 kota mengalami inflasi, dan hanya dua kota yang mengalami deflasi.

"Inflasi yang paling tinggi itu Kupang, dengan angka 2,9 persen. Penyebab utamanya, angkutan udara, harga tiket naik. Lalu inflasi yang paling rendah Banda Aceh, 0,02 persen," ujarnya.

Sementara itu, Sorong menjadi kota yang mengalami deflasi tertinggi, dengan angka 0,15 persen. Lalu Kendari dengan angka 0,09 persen. Bahan makanan menjadi kelompok dengan sektor dengan inflasi tertinggi pada Desember 2018, dengan angka 1,45 persen dengan andil 0,29 persen.

"Kemudian disusul makanan dan minuman dengan inflasi 0,22 persen, dengan andil 0,04 persen," ujar pria yang akrab disapa Kecuk itu.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adhinegara sebelumnya mengatakan, akan terjadi inflasi pada periode ini meski tidak terlalu tinggi. Pasalnya, pada periode ini terdapat Natal dan Tahun Baru.

"Inflasi di bulan Desember 2018 diperkirakan berkisar 0,35-0,55 persen (mtm) lebih tinggi dari November 0,27 persen tapi lebih rendah dari inflasi Desember 2017 0,71 persen," ujarnya kepada iNews.id, Selasa (1/1/2019).

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
1 hari lalu

Bukan Salah Hitung! Ini Alasan Angka Kemiskinan RI versi BPS dan Bank Dunia Beda

3 hari lalu

Purbaya bakal Uji Ulang Akurasi Data usai Sang Anak Masuk Desil 7

3 hari lalu

Purbaya Bongkar Kejanggalan DTSEN: Anak Masuk Desil 7, Tukang Becak Desil 10

3 hari lalu

Data Desil Dimutakhirkan, 4,3 Juta Keluarga Baru Kini Dapat Bansos 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal