Cabai Merah hingga Tarif Pesawat jadi Biang Kerok Inflasi Desember Tertinggi Sepanjang 2023

Atikah Umiyani
ilustrasi biang kerok inflasi di Desember 2023 (ist)

Amalia menambahkan, inflasi pada Desember 2023 yang sebesar 0,41 persen didorong oleh inflasi seluruh komponen.

Ia menyebutkan, komponen harga diatur pemerintah mengalami inflasi sebesar 0,39 persen dengan andil inflasi sebesar 0,07 persen. Penyumbang utama inflasi tersebut adalah tarif angkutan udara, rokok putih, dan rokok kretek filter.

Sementara, komponen harga bergejolak mengalami inflasi sebesar 1,42 persen dengan andil inflasi sebesar 0,25 persen. Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi adalah cabai merah, bawang merah, tomat, cabai rawit, beras, telur ayam ras, minyak goreng, daging ayam ras, dan bawang putih.

Kemudian, Inflasi Komponen Inti sebesar 0,14 persen dengan andil inflasi sebesar 0,09 persen. Komoditas yang dominan memberikan andil terhadap inflasi komponen inti adalah emas perhiasan, gula pasir, dan rekreasi.

"Inflasi Kelompok Makanan, minuman, dan tembakau pada momen perayaan Natal dan Tahun baru (Desember) relatif tinggi setiap tahunnya," terang Amalia. 

Ditekankannya, inflasi Desember 2023 Kelompok Makanan, Minuman, dan Tembakau relatif tinggi, namun sedikit lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya, yaitu sebesar 1,07 persen. Subkelompok Makanan selalu lebih dominan menyebabkan tingginya tingkat inflasi pada bulan Desember.

"Komoditas makanan yang paling utama menyebabkan inflasi Desember 2023 adalah Cabai Merah, Bawang Merah, Tomat, Beras, Telur Ayam ras, dan Cabai Rawit," pungkasnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Investasi di Jakarta Tembus Rp204 Triliun, Jadi Daya Tarik Ekonomi Nasional

Nasional
5 hari lalu

Prabowo Bertemu Dasco hingga Purbaya, Bahas Stabilitas Politik hingga Penguatan Pertumbuhan Ekonomi 

Nasional
5 hari lalu

Hasil Riset: Kelas Menengah Sudah Ogah Flexing, Kini Cari Ketenangan Hidup

Nasional
5 hari lalu

Ekonomi Tumbuh 5,04 Persen, Purbaya Sebut Bukti APBN Dikelola Efektif

Nasional
6 hari lalu

BPS: Jumlah Pengangguran RI Turun Jadi 7,46 Juta Orang per Agustus 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal