Cerita Sri Mulyani Belajar Mengelola APBN dari Menkeu Australia

Isna Rifka Sri Rahayu
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: Okezone.com)

CANBERRA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati melakukan kunjungan ke Australia. Saat di Canberra, dia mengenang saat-saat belajar mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Dia menuturkan, saat baru pertama kali menjadi Menkeu, dia mengajak beberapa pejabat Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ke Australia untuk belajar bagaimana mengelola keuangan negara dengan baik dan transparan.

"Kami belajar dari sisi proses bisnis, organisasi dan tata kelolanya agar dapat sesuai dengan standar yang berlaku di dunia," kata Menkeu di KBRI Canberra, dikutip dari laman Instagram pribadinya @smindrawati, Minggu (4/11/2018).

Dia mengatakan, studi tersebut dilakukan karena Indonesia baru saja mengesahkan Undang-Undang (UU) Nomor 17 tahun 2003 tentang Keuangan Negara. Aturan tersebut menjadi dasar bagi penyusunan APBN hingga saat ini.

"Saya tidak malu untuk belajar dari negara lain yang sudah maju. Kita bisa belajar banyak dari negara lain yang sudah berpengalaman. Saat itu saya banyak bertanya pada Menteri Keuangan Australia Peter Costello," katanya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

Prabowo Ungkap Alasan Pangkas Anggaran Belanja Tak Produktif: Tutup Celah Korupsi

Nasional
20 jam lalu

Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tak Naik meski Minyak Dunia Melonjak

Nasional
1 hari lalu

Purbaya Siapkan Skenario Pangkas Anggaran hingga Efisiensi MBG untuk Jaga Defisit APBN

Nasional
4 hari lalu

Pemerintah bakal Pangkas Anggaran Jaga Defisit Aman Imbas Perang Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal