Emas Perhiasan hingga Bawang Merah Jadi Penyumbang Inflasi Oktober 2024

Atikah Umiyani
Terdapat sembilan komoditas yang memberikan andil inflasi pada Oktober mulai dari emas perhiasan sampai dengan telur ayam ras. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan terjadi inflasi 0,08 persen secara bulanan pada Oktober 2024. Secara tahunan dan tahun berjalan, inflasi masing-masing sebesar 1,71 persen dan 0,82 persen. 

Inflasi ini sekaligus mengakhiri tren deflasi yang terjadi selama lima bulan terakhir yaitu sejak Mei 2024.

Plt Kepala BPS Amalia A Widyasanti menuturkan, terdapat sembilan komoditas yang memberikan andil inflasi dominan mulai dari emas perhiasan sampai dengan telur ayam ras. 

"Tujuh dari sembilan komoditas tersebut masuk dalam golongan kelompok makanan minuman dan tembakau," kata Amalia dalam konferensi pers BPS, Jumat (1/11/2024).

Amalia menambahkan, setelah mengalami deflasi sejak April 2024 kelompok makanan, minuman dan tembakau kembali menglami inflasi pada Oktober 2024 dan memberikan andil inflasi sebesar 0,03 persen.

"Hal yang sama ditunjukan dari pola inflasi beberapa komoditas pada kelompok ini. Komoditas bawang merah, daging ayam ras, telur ayam ras mengalami inflasi setelah beberapa bulan sebelumnya menjadi penyumbang utama deflasi," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Perintahkan BUMD Jakarta Beli Pangan dari Daerah Terdampak Bencana Sumatra

Makro
6 hari lalu

BI Dinilai Perlu Tahan Suku Bunga di 4,75 Persen, Ini Alasannya

Nasional
9 hari lalu

Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut

Nasional
15 hari lalu

Purbaya Temukan 4 Modus Penyelundupan Komoditas Ekspor, Apa Saja?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal