Harga Bawang Merah hingga Daging Ayam Turun jadi Penyebab Deflasi di Juni 2024

Atikah Umiyani
ilustrasi harga daging ayam turun jadi penyumbang deflasi di Juni 2024. (Foto: Hari Tambayong)

Sedangkan, komponen harga diatur pemerintah mengalami inflasi 0,12 persen dengan andil inflasi sebesar 0,02 persen. Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi adalah sigaret kretek mesin dan tarif angkutan udara. 

Imam bilang, jika dilihat lebih rinci kelompok makanan, minuman dan tembakau kelompok utama penyumbang deflasi pada Juni 2024 dengan tingkat deflasi yang lebih dalam dibandingkan Mei 2024.

"Beberapa komoditas utama penyumbang andil deflasi pada Juni 2024 adalah komoditas bawang merah, tomat, daging ayam ras dan telur ayam ras dengan masing-masing memberikan kontribusi terhadap deflasi yaitu sebesar 0,09 persen, 0,07 persen, 0,05 persen dan 0,02 persen," ujar Imam.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Prabowo Panggil Rosan ke Kertanegara Malam-Malam, Bahas Apa?

57 tahun lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Kembali Melemah ke Rp17.794 per Dolar AS, Ini Pendorongnya

57 tahun lalu

Breaking News: BI Kembali Naikkan Suku Bunga Jadi 5,75 Persen

57 tahun lalu

Golkar Dorong Pemerintah Perkuat Fiskal usai Harga Minyak Dunia Turun: Jangan Disia-siakan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal