IK-CEPA Diteken, Wamendag Harap Ekspor ke Korsel Melonjak

Taufik Fajar
Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga. (Foto: Humas Kemendag)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia dan Korea Selatan sepakat menandatangani Indonesia-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK-CEPA). Perjanjian perdagangan tersebut diharapkan dapat mendongkrak ekspor ke Korsel.

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga mengatakan, tuntasnya IK-CEPA menjadi kado untuk masyarakat dan pelaku usaha di akhirtahun. Melalui IK-CEPA, akses produk barang dan jasa Indonesia ke Korsel akan makin mudah dan murah sehingga diharapkan lonjakan ekspor bisa terjadi tahun depan.

“Kita berharap utilisasi surat keterangan asal (SKA) sebagai implementasi IK-CEPA bisa melonjak sebagaimana perjanjian-perjanjian lain yang sudah kita selesaikan," ujarnya, Sabtu (19/12/2020).

Menurut Wamendag, IK-CEPA  sangat menguntungkan Indonesia dilihat dari komparasi pos tarif dari masing-masing negara. Secara keseluruhan, Korea akan mengeliminasi 95,54 persen pos tarif barang dan jasa dari Indonesia. Sebaliknya, Indonesia hanya mengeliminasi 92,06 persen pos tarif produk barang dan jasa dari Korea.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
30 hari lalu

4 Bos Perusahaan Dituntut 4 Tahun Penjara di Kasus Korupsi Impor Gula

Nasional
2 bulan lalu

Kemendag Panggil Pengelola Gold's Gym Buntut Tutup Gerai, Singgung Ganti Rugi Member

Nasional
3 bulan lalu

Arab Saudi Borong Produk Makanan Indonesia Hampir Rp1 Triliun, Biskuit hingga Kopi

Nasional
3 bulan lalu

Deretan Komoditas RI yang Bebas Tarif Masuk Pasar Eropa usai Kesepakatan IEU-CEPA

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal