Sementara, stok daging sapi di Indonesia tahun ini, dikatakan mulai berkurang berkisar 233.000 ton. Oleh sebab itu, pemerintah memutuskan untuk mengimpor daging saping guna memenuhi kebutuhan selama Ramadan dan Lebaran yang diprediksi meningkat drastis.
"Jadi saya enggak hafal pasokan dalam negeri berapa. Kalau enggak salah seingat kita minus 233.000 ton ya kurang lebih," ujarnya.
Sedangkan, menurut Oke, kebutuhan daging sapi nasional tiap tahunnya sebesar 660.000 ton dalam setahun. Dan memang kebutuhan daging sapi ini tidak terlepas impor tiap tahunnya. Tahun lalu saja, pemerintah telah mengimpor sebanyak kurang lebih 35 persen daging sapi.
"Kan tadi dari pasokan lokal berapa lupa tapi kayaknya kita akan kekurangan 233.000 ton dalam satu tahun. Karena pasokan dalam negeri cuma sekian kebutuhan kita 660.000 ton dalam setahun. Nah, sehingga nanti itu akan diatur dari mana masuknya siapa dan bagaimana itu bertahap," tuturnya.