Inflasi Sepanjang 2020 Capai 1,68 Persen, Terendah sejak 2014

Rina Anggraeni
BPS mencatat laju inflasi sepanjang 2020 sebesar 1,68 persen secara tahunan (year on year/yoy). (Foto: SINDO)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat laju inflasi sepanjang 2020 sebesar 1,68 persen secara tahunan (year on year/yoy). Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan, inflasi ini jauh lebih rendah dibandingkan tahun 2019 yang sebesar 2,72 persen (yoy) serta lebih rendah sepanjang tahun 2014.

"Untuk year on year 1,68 persen, tapi kalau kita bandingkan hanya sampai sampai 2014 ini menunjukkan inflasi yang terendah," ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Setianto dalam konferensi pers virtual, Senin (4/1/2021).

Dia mengungkapkan, inflasi lebih disebabkan oleh makanan, minuman dan tembakau yang memiliki andil 0,91 persen terhadap inflasi secara tahunan. Disusul oleh kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya dengan andil 0,35 persen.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Makro
8 hari lalu

BI Dinilai Perlu Tahan Suku Bunga di 4,75 Persen, Ini Alasannya

Nasional
11 hari lalu

Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut

Nasional
24 hari lalu

Cuaca Ekstrem, BPS Peringatkan Potensi Gagal Panen di Akhir 2025

Makro
24 hari lalu

BPS Catat Inflasi November 0,17 Persen, Harga Pangan Stabil Jelang Akhir Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal