Jiwasraya di Ambang Bangkrut, Sri Mulyani Pastikan Tak Akan Lindungi Kejahatan Korporasi

Aditya Pratama
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: iNews.id/Rully Ramli)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan pemerintah dan DPR akan melindungi investor kecil dalam masalah PT Asuransi Jiwasraya (Persero) yang berada di ambang kebangkrutan. Posisi ekuitas BUMN tersebut saat ini minus usai kewajibannya jauh lebih besar daripada aset.

"Kita menengarai bila di situ ada hal-hal kriminal, maka kita akan minta aparat penegak hukum melakukan penanganannya sesuai peraturan perundang-undangan," kata dia di Gedung DPR, Jakarta, Senin (16/12/2019).

Pemerintah, kata dia, akan menggandeng Kepolisian, Kejaksaan Agung, dan KPK untuk mengusut tuntas kasus Jiwasraya. Ini sebagai sinyal kuat soal keseriusan dan keberpihakan pemerintah dalam kasus tersebut.

"Pemerintah dan DPR bersama-sama tidak melindungi mereka yang melakukan kejahatan korporasi dan juga untuk memberikan kepastian kepada investor kecil termasuk polis," ucapnya.

Saat ini, kata Sri Mulyani, pemerintah bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tengah mengevaluasi corporate governance Jiwasraya ihwal bagaimana kasus tersebut bisa terjadi. Dia berharap dalam waktu dekat ada langkah-langkah yang komprehensif sehingga bisa memberikan kepastian, baik kepada industri maupun pemegang polis.

Jiwasraya sebelumnya mengaku tidak bisa membayar klaim jatuh tempo para pemegang polis pada akhir 2019 yang mencapai Rp12,4 triliun. Itu lantaran perusahaan mengalami krisis likuiditas.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

Kejagung Lelang Tanah Benny Tjokro Seluas 171.663 Meter di Bogor, Laku Rp18 Miliar

Bisnis
9 bulan lalu

OJK Resmi Cabut Izin Usaha Jiwasraya, Minta Segera Dibubarkan!

Nasional
11 bulan lalu

Beda Nasib Benny Tjokro-Harvey Moeis! Sama-sama Diduga Korupsi Triliunan, Vonis bak Langit dan Bumi

Bisnis
12 bulan lalu

Erick Thohir Ungkap Kondisi BUMN Terkini: 40 Sehat dan 7 Merugi

Bisnis
1 tahun lalu

Jiwasraya Mau Dibubarkan, IFG Minta Eks Pemegang Polis Segera Restrukturisasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal