JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta pelaku UMKM diperhatikan di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Presiden ingin para pelaku UMKM yang terdampak masuk dalam skema bantuan sosial (bansos).
Presiden menginstruksikan pelaku UMKM, terutama mikro dan ultra mikro masuk dalam daftar penerima bansos. Dengan begitu, mereka bisa memperoleh paket sembako dari pemerintah.
“Untuk usaha mikro dan ultra mikro, saya minta juga dimasukkan dalam skema bantuan sosial,” ujar Presiden, Rabu (15/4/2020).
Mantan gubernur DKI Jakarta juga memerintahkan jajarannya untuk mempercepat eksekusi keringanan kredit bagi pelaku UMKM. Insentif tersebut mulai dari subsidi bunga kredit hingga penambahan modal kredit kerja.
Menurut dia, sektor UMKM tetap harus berproduksi di tengah pandemi. Namun, mereka harus tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.
“Terutama di sektor pertanian, ektor industri rumah tangga, warung tradisional, sektor makanan,” kata pria asal Solo itu.