KAI Berencana Terapkan Tarif Tunggal untuk Angkutan Logistik

Antara
Ilustrasi. (Foto: SINDO)

JAKARTA, iNews.id - Angkutan logistik yang diangkut oleh moda kereta api direncanakan dibuat tarif tunggal untuk menarik para pelaku usaha agar beralih ke moda itu.

“Ada dua strategi yang dilakukan, kalau dioperasikan oleh KA logistik urusan dengan KA, tapi tarifnya satu saja dengan Kalog, jadi single tarif dari titik satu ke titik lainnya,” kata Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia Edi Sukmoro di Jakarta, Rabu (3/10/2018).

Dalam kesempatan sama, Staf Ahli Staf Ahli Menteri Perhubungan Bidang Logistik, Multimoda, dan Keselamatan Transportasi Kementerian Perhubungan Cris Kuntadi mengatakan KA Logistik (Kalog) bisa bekerja sama dengan perusahaan truk dalam menyediakan layanan satu tarif dan satu dokumen.

“Ada Kalog, dia bisa memanfaatkan truk-truk saat ini kontrak saja sama mereka jadi pemilik barang hanya satu dengan Kalog dengan terima bersih, sudah enggak urus antarmodanya,” katanya.

Implementasi satu tarif merupakan salah satu kemudahan yang diusulkan agar para pelaku usaha beralih dari moda truk ke kereta api, sehingga pelanggaran overdimension overload (ODOL) bisa berkurang.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
3 hari lalu

2.483 Petugas Tambahan Disiagakan untuk Jamin Keandalan Jalur dan Layanan Jelang Nataru 2025/2026

Megapolitan
3 hari lalu

Besok Ada Reuni 212, Begini Rekayasa Operasional Sejumlah KAJJ Berhenti Luar Biasa di Stasiun Jatinegara

Bisnis
5 hari lalu

612 Kereta Baru INKA Siap Operasi, KAI Perkuat Layanan Nataru 2025/2026

Nasional
12 hari lalu

KAI Terima 14 Lokomotif Baru dari AS, Perkuat Angkutan Barang di Sumatera

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal