JAKARTA, iNews.id - Gubernur Bank Indonesia (BI), Agus Martowardojo memastikan kartu yang akan digunakan untuk elektronik warung gotong royong (e-warong) sudah disiapkan perbankan dan pencairan bisa dilakukan di awal tahun 2018.
Selain itu, e-warong yang akan menyediakan Bantuan Pangan Non Tunai (BNPT) adalah warung dengan kualifikasi tertentu yang memiliki fasilitas layanan digital atau elektronik data capture sehingga bisa terdistribusi dengan lebih baik.
"Diyakinkan bahwa kartu sudah disiapkan perbankan tinggal pendampingan dan meyakini pencairan bisa dilakukan di awal tahun dengan tata kelola yang baik." katanya setelah rapat koordinasi program rastra di Jakarta, Rabu (6/12/2017).
Menteri Ekonomi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani sebelumnya telah meminta BI dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk mendukung BPNT melalui anggota Bank Himbara yang ada untuk menyalurkan bantuan.
Sementara itu, dalam rapat koordinasi juga dievaluasi tentang bantuan sosial tahun 2017. Program beras sejahtera (rastra) dan BNPT dipastikan akan lebih efektif serta sesuai rencana di tahun 2018.