Kerugian Pertamina Akibat Insiden Kilang Balongan, Ahok: Masih Kita Hitung

Suparjo Ramalan
Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (14/1/2020). (Foto: Antara/Bayu Prasetyo)

JAKARTA, iNews.id - PT Pertamina (Persero) tengah menghitung kerugian akibat insiden kebakaran dan meledaknya empat tangki Kilang Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Saat ini angka pasti kerugian belum disampaikan manajemen. 

Kabar kalkulasi kerugian itu disampaikan Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. "Sedang direksi hitung. Bisa ditanyakan itu," ujar Ahok saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Rabu (31/3/2021).

Meski proses perhitungan tengah dilakukan manajemen BUMN sektor energi tersebut, perkiraan kerugian sementara mencapai ratusan miliar. Direktur Eksekutif Institute for Essential Services Reform (IESR) Fabby Tumiwa mencatat, kerugian yang dialami Pertamina akibat terbakarnya Kilang Balongan cukup besar. 

"Angka pasti saya enggak bisa jawab, karena saya enggak punya datanya. Perkiraan bisa ratusan miliar, tapi angka pasti saya enggak bisa jawab," kata Fabby saat dimintai pendapatnya.

Hitungan Fabby didasari pada jenis-jenis kerugian yang dialami Pertamina. Pertama, distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) yang berhenti sementara. 

Pemberhentian produksi sendiri disebabkan empat tangki penyimpanan BBM dilalap api seperti, tangki T-301, -301G, T301-F, dan T-301E. Secara keseluruhan ada 72 tangki di Kilang Balongan. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
8 jam lalu

Harga BBM Pertamina 18 Oktober 2025 di Akhir Pekan, Ada yang Naik?

Nasional
1 hari lalu

Daftar Harga BBM Pertamina 17 Oktober 2025, Lengkap Pertalite hingga Pertamax

Nasional
2 hari lalu

Dakwaan Jaksa: Sejumlah Perusahaan Diperkaya di Kasus Korupsi Minyak Pertamina

Nasional
2 hari lalu

DPR Soroti Selisih Kerugian Negara Kasus Korupsi Minyak Pertamina: Masyarakat Curiga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal