Konsumsi Meningkat, Subsidi Elpiji 3 Kg Berpotensi Jebol

Isna Rifka Sri Rahayu
Ilustrasi (Foto: Okezone.com)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah menyebut penyaluran elpiji bersubsidi 3 kilogram (kg) berpotensi melewati kuota yang telah ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018.

Berdasarkan prediksi PT Pertamina (Persero), konsumsi elpiji 3 kg bisa mencapai 6,7 juta metrik ton (MT). Padahal, usulan BPH Migas dalam APBN untuk kuota elpiji 3 kg tahun ini sebesar 6,45 juta MT. Artinya, konsumsi elpiji 3 kg berpotensi melebihi kuota dan subsidi yang ditetapkan pemerintah berpotensi jebol.

Direktur Pembinaan Usaha Hilir Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Harya Adityawarman mengatakan, potensi kelebihan kuota 250 ribu MT perlu diantisipasi. Dia pun mendorong adanya kampanye bagi masyarakat yang tergolong mampu seperti Pegawai Negeri Sipil (PNS) untuk tidak menggunakan elpiji bersubsidi.

"Ini saya minta ke teman-teman bagaimana kita punya suatu aksi untuk itu, salah satunya misal mengimbau Pemda (Pemerintah Daerah) misal PNS tidak boleh gunakan LPG 3 kg," ujarnya di Gedung Migas, Jakarta, Kamis (15/3/2018).

Dalam rapat kerja bersama Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Direktur Pertamina Muchamad Iskandar mengatakan, konsumsi gas elpiji 3 kg berpotensi melewati kuota dalam APBN 2018. Dengan perhitungan subsidi rata-rata Rp6.500 per kg dan kelebihan kuota 250 ribu MT, Pertamina menghitung kemungkinan adanya subsidi tambahan Rp1,6 triliun dari subsidi yang ditetapkan Rp46,87 triliun.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
28 hari lalu

Purbaya Ungkap Subsidi Motor Listrik Rp5 Juta per Unit, Berlaku Mulai Juni 2026

Nasional
29 hari lalu

Wamenkeu Sebut Kebijakan Tak Naikkan Harga BBM Bantu Jaga Inflasi di Level 2,42%

Nasional
29 hari lalu

Bahlil Bidik CNG Gantikan LPG 3 Kg, Harga Disubsidi

Nasional
1 bulan lalu

Purbaya Pastikan Insentif Motor Listrik Lanjut Tahun Ini, Sasar 6 Juta Unit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal