LPEM UI Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 2019 Mentok di 5 Persen

Isna Rifka Sri Rahayu
Kepala Kajian Makro LPEM UI Febrio Kacaribu. (Foto: iNews.id/Isna Rifka)

"Reformasi yang signifikan untuk meningkatkan iklim investasi dapat menolong aktivitas ekonomi pada tahun 2020," ucapnya.

Selain itu, kinerja sektor manufaktur Indonesia masih tetap rendah karena berkurangnya permintaan global dan masih terbatasnya peningkatan daya saing industri. Namun, ini juga terjadi pada negara maju seperti China, AS, Eropa dan Jepang.

Berbagai pihak dalam negeri seperti Bank Indonesia (BI) hingga Kementerian Keuangan juga memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak sesuai dengan target awal. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memperkirakan ekonomi tahun ini hanya akan tumbuh 5,08 persen, sementara BI juga memprediksi di bawah 5,2 persen.

Menkeu menilai, pemerintah tidak bisa berharap banyak pada paruh kedua tahun ini karena minimnya dorongan. Perkiraan Kemenkeu, ekonomi pada semester II 2019 tumbuh 5,11 persen sementara realisasi pada semester I 2019 sebesar 5,06 persen.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

Pengumuman! ASN Boleh WFA pada 29-31 Desember 2025

Nasional
13 jam lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp16.723 per Dolar AS

Nasional
1 hari lalu

Jasa Marga Beri Diskon Tarif Tol 20 Persen saat Nataru, Berikut Daftarnya 

Makro
3 hari lalu

Menko Airlangga Ungkap Indikator Ekonomi RI Membaik, IHSG Cetak Rekor Tertinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal