LPEM UI Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 2019 Mentok di 5 Persen

Isna Rifka Sri Rahayu
Kepala Kajian Makro LPEM UI Febrio Kacaribu. (Foto: iNews.id/Isna Rifka)

"Reformasi yang signifikan untuk meningkatkan iklim investasi dapat menolong aktivitas ekonomi pada tahun 2020," ucapnya.

Selain itu, kinerja sektor manufaktur Indonesia masih tetap rendah karena berkurangnya permintaan global dan masih terbatasnya peningkatan daya saing industri. Namun, ini juga terjadi pada negara maju seperti China, AS, Eropa dan Jepang.

Berbagai pihak dalam negeri seperti Bank Indonesia (BI) hingga Kementerian Keuangan juga memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak sesuai dengan target awal. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memperkirakan ekonomi tahun ini hanya akan tumbuh 5,08 persen, sementara BI juga memprediksi di bawah 5,2 persen.

Menkeu menilai, pemerintah tidak bisa berharap banyak pada paruh kedua tahun ini karena minimnya dorongan. Perkiraan Kemenkeu, ekonomi pada semester II 2019 tumbuh 5,11 persen sementara realisasi pada semester I 2019 sebesar 5,06 persen.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
10 hari lalu

Kontribusi Ekonomi Jakarta ke PDB Nasional Naik Jadi 16,67 Persen, Pramono: Fondasi Semakin Kuat

16 hari lalu

Purbaya Siapkan Kredit Bunga 4 Persen untuk UKM Eksportir, Dorong Pertumbuhan Ekonomi

18 hari lalu

AHY Pimpin Rakor Kebandarudaraan, Siapkan Transformasi Bandara Dongkrak Pariwisata dan Ekonomi

20 hari lalu

Partai Perindo Soroti Arah Pembangunan Jakarta Jelang HUT ke-500

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal