Luhut: Ekonomi Digital Indonesia Tumbuh 2 Digit, Tapi Masih Kalah dari Vietnam

Taufik Fajar
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menjabarkan sektor ekonomi digital tumbuh subur di tengah pandemi Covid-19. Meski begitu, pertumbuhan ekonomi digital Indonesia masih kalah dari Vietnam.

Menurut dia, sektor ekonomi digital di Asia Tenggara pada 2020 dapat tumbuh sebanyak 5 persen dengan total gross merchandise value alias nilai pembelian dari pengguna mencapai 105 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp1.470 triliun (kurs Rp14.000).

"Jadi memang banyak sektor ekonomi kesulitan beradaptasi di tengah pandemi. Tapi di sisi lain sektor ekonomi digital sedang mendapatkan keuntungan dari perubahan ini, di Asia Tenggara ekonomi digital berkembang dengan nilai gross merchandise value USD 105 miliar, naik 5 persen selama pandemi," ujar dia di Jakarta, Senin (8/3/2021).

Kemudian, kata dia, ekonomi digital di Indonesia tumbuh hingga menembus dua digit atau sekitar 11 persen. Tapi, pertumbuhan ini masih kalah dengan Vietnam yang ekonomi digitalnya tumbuh hingga 16 persen.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Luhut Prediksi Perang AS-Israel dengan Iran Bisa Berlangsung Lama

Destinasi
11 hari lalu

Unik, Muslim di Negara Ini Puasa Ramadannya Diwakilkan Pemuka Agama

Internasional
21 hari lalu

Miris! 2 Bangkai Harimau Dewasa Disembunyikan di Freezer, Hendak Dijadikan Obat Tulang

Internasional
1 bulan lalu

Heboh, Penumpang Pesawat Nekat Buka Pakaian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal