Luhut: Perjalanan Wisata Indonesia Turun Hampir 100 Persen

Taufik Fajar
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Industri pariwisata tengah mengalami tekanan yang luar biasa akibat pandemi Covid-19. Selama bulan Mei 2020, perjalanan wisata Indonesia nyaris anjlok 100 persen. 

"Jadi bulan Mei kemarin BPS mencatat perjalanan wisata turun hampir 100 persen," kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dalam konferensi pers virtual, Rabu (22/7/2020).

Dia melanjutkan, kondisi saat ini berdampak pada pendapatan devisa negara yang berasal dari pariwisata. Pandemi ini membuat devisa negara dari sektor pariwisata turun 97 persen secara tahunan.

"Devisa pariwisata juga turun 97 persen (yoy) dari 1,119 miliar dolar AS menjadi hanya 31 juta dolar AS. Ini turunnya luar biasa sekali," ujar dia.

Pemerintah sebelumnya optimistis kedatangan turis untuk berkunjung ke Bali bisa memulihkan ekonomi. Hal tersebut juga menjadi awal pulihnya industri pariwisata.

Direktur Utama PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratuboko (Persero) Edy Setijono menyebut, turis asal Tiongkok menjadi harapan berkembangnya pariwisata di Indonesia. "Tiongkok jadi harapan buat kita. Kita harap di 2020 Tiongkok berdampak bagi wisata Indonesia. Tiongkok ada di posisi kedua setelah Malaysia," kata Edy.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Mustofa Nahra: Gaya Koboi Purbaya Disukai Masyarakat, kalau Luhut Menjengkelkan

Nasional
18 hari lalu

Dony Oskaria Ungkap Banyak Opsi Pelunasan Utang Kereta Cepat Whoosh, Apa Saja?

Bisnis
19 hari lalu

Profil Indonesia Investment Authority, yang Diminta Luhut Dapat Suntikan Rp50 Triliun

Buletin
20 hari lalu

Video Purbaya dan Luhut Tak Saling Sapa di Sidang Kabinet Picu Isu Keretakan Hubungan Keduanya

Nasional
21 hari lalu

Purbaya Tak Saling Sapa dengan Luhut di Istana, Ngaku Kursinya Jauh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal